Россия, которой все еще нет

Книги
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
"Выбирая свою историю" - не очередной российский "альтернативник", но публицистический каталог упущенных либеральных шансов

Любое сочинение, претендующее на игры с "альтернативной историей России", берешь в руки с предубеждением. Прием скомпрометирован многажды - и творцами шизофренических псевдонаучных концепций (вроде "новой хронологии" Фоменко-Носовского), и публицистами-провокаторами (вроде Бушкова или Суворова с его "Ледоколами"), и эстетами-постмодернистами (вроде Павла Крусанова с его имперски-идеологическими спекуляциями ), и бесчисленными поставщиками фантастического палп-фикшна, живописующими неизмеримо крутое альтернативное "отечество, которого не было" с удручающе неизменной фрейдистской страстью.

По счастью книга Карацубы, Курукина и Соколова "Выбирая свою историю" ко всей этой сублимации отношения не имеет. Во-первых, авторы - историки-профессионалы и к делу подходят добросовестно. Во-вторых, к "альтернативному" жанру их работа пристегнута довольно искусственно. В силу, думается, скорей издательских стратегий, сориентированных на "провокационность" и "сенсационность". На самом деле "Выбирая..." это 24 добротных и дотошных очерка об абсолютно реальных вехах национальной биографии: от "призвания варягов" (год 862-й) через Золотую Орду, опричнину, Смуту, Петра, Екатерину, декабристов, реформы Александра II и пр. до "семибанкирщины" и Путина (год 1997-й). Насчет репрезентативности подборки можно спорить (самая очевидная претензия - дыра между 1928-м и 1968 годом, куда ухнули Иосиф Виссарионыч с Никитой Сергеичем), но это уже частности. Главное, что все эти 24 пункта на ломаной линии отечественной истории авторы рассматривают как "развилки", или "точки бифуркации": моменты неустойчивости, когда роль личности или случайности возрастает многократно и совершается исторический выбор, который мог бы стать другим. "Что было бы, если бы", авторы подробно расписывать не пытаются, никаких "альтернативных сценариев" тут нет - они максимум намечены, что любителя эпатажа наверняка разочарует, но у читателя вдумчивого вызовет доверие.

"Выбирая свою историю" - не альтернативная утопия и даже не упражнение в сослагательном наклонении, которому иногда отдавали дань не только безответственные фантасты вроде Филипа Дика, но и такие гранды-историки, как Арнольд Тойнби и Натан Эйдельман. Это каталог упущенных возможностей, перечень моментов, когда Россия могла двинуться от самовоспроизводящегося авторитаризма, апологетическая формула которого дана еще Карамзиным: "Россия основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спасалась мудрым самодержавием" - к постепенному формированию гражданского общества. Могла - но не делала этого. "Выбирая..." - работа тенденциозная, недаром идея ее рождалась на дискуссиях Клуба региональной журналистики, организованного "Открытой Россией". Невыбор вектора гражданского общества тут однозначно ошибка, упущение, поражение. Но тенденциозность для исторической публицистики не грех, если она корректна, а у Карацубы-Курукина-Соколова она корректна весьма и богато подкреплена фактологически.

Цель своего проекта авторы не скрывают: показать

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама