Меркель победила, Шредер не проиграл

Александр Кокшаров
17 октября 2005, 00:00

Впервые в истории канцлером Германии станет женщина. Новому канцлеру придется решать более сложные задачи, чем ее предшественникам-мужчинам

Коалиционное правительство христианских демократов и социал-демократов возглавит Ангела Меркель. После трех недель напряженных переговоров партии ХДС/ХСС и СДПГ, набравшие на выборах практически равное число голосов и не получившие в парламенте большинство, пришли к компромиссу. Согласно договоренности христианские демократы получают посты канцлера, главы ведомства федерального канцлера в ранге министра и еще шесть отраслевых министерств: обороны, внутренних дел, экономики, науки и образования, сельского хозяйства и министерство по делам семьи. Социал-демократы в качестве компенсации за отказ от поста канцлера получат восемь министерских портфелей: иностранных дел, финансов, труда, окружающей среды, юстиции, экономического сотрудничества и развития, а также здравоохранения и транспорта.

Таким образом, в правительстве будет по восемь представителей каждой из двух правящих партий. Может пройти достаточно много времени, прежде чем правительство, при имеющихся различиях во взглядах, но равенстве сил и равенстве голосов в парламенте, сможет начать реально работать. Вот мнение аналитика лондонского центра EIU Яна Фридриха: "В любом случае Меркель придется править куда менее авторитарно, чем ее предшественнику Шредеру, который мог принимать ключевые решения единолично, без согласования с коллегами по кабинету. Новому канцлеру придется постоянно искать консенсус, что неизбежно отразится на политике вновь созданного правительства Германии".

Хотя СДПГ и ХДС довольно часто создают коалиции и совместно правят на региональном уровне, федеральное "красно-черное" правительство до сих пор существовало лишь однажды, в 1966-1969 годах. Тогда "большая коалиция" показала себя довольно неплохо - она смогла провести через бундестаг пакеты политических и юридических реформ и активно использовала столь популярные в то время кейнсианские методы стимулирования спроса. Правда, "красно-черные" выбирали лишь самые легкоосуществимые реформы, что в конечном итоге вызвало недовольство избирателей, которые на следующих выборах обратили свое внимание на радикальные политические силы. Риск радикализации немецких избирателей сохраняется и сегодня, о чем, в частности, свидетельствует неожиданно высокий результат сформированной перед самыми выборами левой партии. Правительству Меркель придется об этом помнить.

По многим вопросам позиции СДПГ и ХДС сходятся. Так, обе партии близки в своих взглядах на внешнюю политику (за исключением, разве что, вопроса о будущем Турции в ЕС). И христианские, и социалистические демократы считают одной из приоритетных задач сокращение дефицита бюджета ниже предписанных Маастрихтскими критериями 3% ВВП. Обе партии собираются реформировать налоговую систему, изменить отношения между федеральным и региональными правительствами, а также увеличить расходы на науку до 3% ВВП к 2010 году. Все это нужно для ускорения экономического роста, снижения безработицы и общего оздоровления экономики, которая в течение последних лет стагнирует.

Однако есть целый ряд вопросов, по которым у участников коалиции единства нет. Так, ХДС собирается сократить налоги, а СПДГ выступает за увеличение налоговой ставки для самых богатых. У каждой из партий есть свои планы реформирования здравоохранения, которые прямо противоречат друг другу. СПДГ противостоит ХДС в части либерализации рынка труда и хочет отобрать у профсоюзов право вето по решениям, касающимся всего трудового коллектива. ХДС хочет отменить решение правительства СДПГ и "зеленых" от 2000 года, по которому Германия отказалась от атомной энергетики. И это далеко не полный список противоречий.

"Если правительство будет тратить слишком много времени на поиск компромиссов и не будет решать существующие проблемы, оно быстро потеряет доверие и Германии вскоре придется голосовать еще раз. Времени на раскачку мало. С мая 2005 года, когда было объявлено о досрочных выборах, страна находилась в подвешенном состоянии. Никакие реформы не проводились", - говорит главный экономист лондонского Центра европейской реформы Катинка Бариш.

Возглавив правительство, христианские демократы рискуют, что все неудачи правительства и непопулярные шаги будут ассоциироваться лично с Меркель, а значит, и с ХДС. Социал-демократы же хоть и отошли в тень, но сохранили возможность влиять на ключевые решения правительства. Как только позиции христианских демократов пошатнутся, СДПГ легко сможет развалить коалицию и добиться новых выборов. Герхард Шредер уже показал себя политиком с отличным чутьем, умеющим бороться до конца. Находясь в безнадежной, по сути, ситуации, Шредер обеспечил своей партии отличные позиции во власти. Он не проиграл эти выборы, а следующие, если решит остаться в политике, может и выиграть.

Лондон