Оторвавшийся атом

Инновационный потенциал мировой атомной отрасли трудно реализовать потому, что к этому сегодня не готова промышленность. В России разрыв между ядерным хайтеком и реальным сектором еще драматичнее, чем в развитых экономиках

В советский атомный проект были вложены сотни миллиардов долларов, ему дали карт-бланш в отборе лучших человеческих ресурсов и возможность использовать весь научно-технологический потенциал страны. Результаты впечатляют: у нас есть современное ядерное оружие, конкурентоспособная атомная энергетика и мощная до сих пор корпорация - этакое государство в государстве, жесткая организация, обученная молниеносно реагировать на внешний технократический вызов и одновременно с этим мало способная отвечать на внутренние экономические сигналы.

Для политического руководства страны - от Сталина до Путина - Средмаш (позже Минатом, теперь Росатом) всегда оставался "черным ящиком". В его дела боялись влезать достаточно глубоко: ни в какой другой отрасли необдуманное управленческое решение не грозило так быстро обернуться непоправимым технологическим кризисом (специалисты знают, что первопричиной Чернобыльской катастрофы была как раз управленческая ошибка, пренебрежение мнением атомщиков). Более того, ни в какой другой области военные и гражданские темы не переплетались до такой степени неразличимости. Именно поэтому наша атомная корпорация так мало изменилась за последние пятнадцать лет.

Сегодня с корпорацией Минатом хотят что-то сделать. Молодые, энергичные менеджеры пытаются оптимизировать бизнес-процессы, отделить военную и гражданскую составляющую, реализовать накопленный десятилетиями инновационный потенциал постсоветского монстра. Но пока мало что получается - нет сложней задачи, чем реформировать сильную и цельную корпорацию. Узел проблем, доставшихся в наследство от национальных атомных проектов, пытались развязать не только мы. И вот что становится ясно из американского и европейского опыта: чтобы отбить огромные атомные инвестиции, необходимо, чтобы национальный минатом находился в среде достаточно технологичной, инновационно ориентированной промышленности. Если технологический уровень национальной экономики ниже среднего, минатом для нее - ненужная роскошь, и всякие попытки внедрить его разработки в реальный сектор обречены на провал, он не может "раствориться" в национальном хозяйстве, он так и остается одинокой и пугающей корпоративной глыбой. Ускорение НТП политическими методами имеет обратную сторону: когда конъюнктура меняется и сверхоружие уже не кажется жизненно необходимым, вы получаете технологический кластер, здорово оторвавшийся от жизни национального хозяйства, - нормально вписать его в существующие экономические рамки затруднительно даже для мировых лидеров.

О проблемах реализации инновационного потенциала Росатома мы говорим с его руководителем академиком РАН Александром Румянцевым.

- Александр Юрьевич, в Минатом в советское время, инвестированы, наверное, сотни миллиардов долларов.

- Вполне может быть.

- Огромные деньги. Наверное, часть можно вернуть в виде инновационных проектов, востребованных экономикой?

- Если говорить честно, в инновационной сфере Росатома надо проводить масштабную инвентаризацию.

Созданный инновационный ресурс внутри с

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама