Русский WiMAX проинвестировали

Наука и технологии
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)

Ведущий российский производитель оборудования для беспроводных систем связи InfiNet Wireless объявил о привлечении финансирования от инвестиционных фондов Baring Vostok Capital Partners, Intel Capital и Russia Now. Финансовые подробности сделки не раскрываются, но, по данным "Эксперта", инвесторы выкупили 30-40-процентную долю в компании за несколько миллионов долларов.

Главное, что привлекло инвесторов в InfiNet Wireless, - усилия российской компании в разработке устройств широко разрекламированной новой технологии WiMAX (подвид стандарта 802.16), теоретически позволяющей обеспечить широкополосной беспроводной связью целый город при помощи всего нескольких "сот". Технология WiMAX активно лоббируется корпорацией Intel, причем старший вице-президент и главный директор Intel по технологиям Патрик Гелсингер предложил в прошлом году нашей стране стать локомотивом внедрения WiMAX.

Нынешнее соглашение предусматривает приоритетный доступ InfiNet Wireless ко всем новейшим разработкам Intel в сфере беспроводных технологий и использование чипов Intel в новых устройствах InfiNet Wireless. По словам Петра Кочегарова, директора InfiNet Wireless по России и СНГ, полученные средства будут направлены на продвижение продукции за рубежом и разработку новой линейки устройств беспроводной связи стандарта 802.16.

Главный риск инвесторов состоит в том, что технология WiMAX находится а стадии опытной эксплуатации, в мире функционируют всего несколько точек. Стандарты на оборудование WiMAX приняты только в прошлом году, а гармонизация частотных ресурсов в разных странах затянулась (например, в России свободные полосы частот для WiMAX в официально утвержденных диапазонах 2,5, 3,5 и 5,8 ГГц еще надо изыскивать).

К концу 2005 года ожидается появление первых устройств, сертифицированных форумом WiMAX. На рынок выйдут десятки компаний. В том числе такие серьезные игроки, как Airspan Networks, Alvarion и Motorola. Чтобы не отстать от конкурентов, InfiNet Wireless вынуждена форсировать разработку собственной линейки оборудования. Тем не менее, как замечает Петр Кочегаров, WiMAX не станет массовым, пока цены на абонентские устройства не снизятся до 100-200 долларов. А это произойдет, лишь когда технология их производства будет отлажена и перенесена в Азию. По мнению Кочегарова, это произойдет уже через 2-3 года.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама