Она будет дорожать

Международный бизнес
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Уже через десять лет человечество столкнется с проблемой снижения объемов добычи нефти, поэтому высочайшие цены на нее неизбежно станут для нас нормой жизни

"Когда прекратится рост цен на нефть?" и "На сколько лет хватит ее ресурсов?" - вот два вопроса, которые волнуют всю активную часть населения земного шара от высокопоставленных политиков до провинциальных фермеров. Но ведь в такой постановке ответы на оба вопроса элементарны: рост цен на нефть в долгосрочной перспективе уже не прекратится никогда, точно так же никогда не будут исчерпаны ее ресурсы в земной коре.

Чтобы организовать содержательную дискуссию по действительно значимым проблемам о перспективах нефтяной отрасли, вопросы придется формулировать корректнее. Например, так: каковы доступные ресурсы нефти с ценой извлечения, например, менее 100 долларов за баррель и когда растущие потребности мировой экономики в энергии уже не смогут удовлетворяться за счет роста добычи нефти?

Во всем мире пахнет нефтью

Геологические процессы метаморфизма рассеянного в осадочных породах органического вещества, приводящие к образованию залежей газообразных, жидких и твердых углеводородов, в том числе нефти, постоянно идут в земной коре уже на протяжении нескольких сотен миллионов лет после выхода жизни на сушу. Правда, скорость этих процессов сейчас почти в миллион раз ниже современной скорости добычи углеводородных ресурсов. Однако даже истощенные и давно утратившие свое промышленное значение месторождения содержат значительно больше нефти, чем было извлечено из них в процессе разработки. Даже при современных изощренных технологиях добычи на поверхность обычно извлекается менее половины (от 25 до 45%) первоначальных ресурсов. Так что человечеству, видимо, никогда не удастся извлечь всю содержащуюся в земной коре нефть.

Когда говорят об имеющихся ресурсах любого полезного ископаемого, надо четко представлять, сколько готов за него платить потенциальный потребитель. Вряд ли мировую экономику устроит нефть по цене урана, поскольку тогда автомобиль из средства передвижения снова превратится в роскошь. Это значит, что реально доступные нам ресурсы нефти определяются не только успехами геологоразведки и прогрессом в технологии добычи, но и допустимой ценой ее поставки (см. схему). Грубо говоря, чем выше приемлемая себестоимость добычи и цена нефти, тем ее больше оказывается в распоряжении человечества.

Закат нефтяной эпохи уже начался - и вовсе не с резкого взлета цен в 2000 году и не с последней войны в Персидском заливе. Он начался намного раньше - с 1985 года, когда впервые в истории мировой нефтедобычи объемы извлекаемой нефти стали больше прироста ее ресурсов (график 1). К сожалению, это эпохальное для мировой экономики событие осталось практически незамеченным широкой общественностью. А зря, ведь с этого момента исчерпание доступных ресурсов нефти стало для человечества только вопросом времени... И это - главный фактор, поднимающий цены на нефть в долгосрочной перспективе.

Тем не менее до сих пор и среди политиков, и среди экономистов бытует представление о том, что высокая цена на нефть - это некое временное конъюнктурное явление, которое вот-вот пройдет, и нефте

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама