Металлотрейдеры консолидируются

17 октября 2005, 00:00

Металлоторговая компания "Инпром" объявила о покупке 100% акций компании "Металлосервисные центры", специализирующейся на торговле металлом и строительными материалами. Эта сделка свидетельствует о начале процесса консолидации на вторичном рынке металлов, который пока очень раздроблен - на долю пяти крупнейших независимых компаний приходится около 16%.

"Инпром" - самая быстроразвивающаяся в своем сегменте компания. За 2004 год ее выручка увеличилась на 121% и достигла 230 млн долларов. "Инпром" входит в тройку крупнейших независимых металлотрейдеров. Компания имеет 13 металлосервисных центров в различных регионах. "Металлосервисные центры" - средняя по величине металлоторговая компания, объем ее выручки в 2004 году составил 35 млн долларов.

Для "Инпрома" это первое поглощение (до того компания строила свои металлоцентры с нуля). Основная ценность приобретения - металлобазы в Брянске, Туле, Калуге, Пензе, Ульяновске и в Саранске, доставшиеся "Металлосервисным центрам" в наследство от системы Главснаба СССР. Площадки оборудованы для торговли мелким оптом и в розницу (менее 1 тонны металла). Судя по тому, что уже через месяц "Инпром" планирует запустить работу на них, они находятся в хорошем состоянии и не требуют дополнительной модернизации и вложений в инфраструктуру.

Это может послужить серьезным конкурентным преимуществом. Сейчас вторичный рынок металлов переживает серьезные изменения, и металлоторговцы вынуждены искать пути повышения добавленной стоимости своей продукции в условиях продолжающегося падения цен на металл и, как следствие, снижения рентабельности металлоторгового бизнеса. Они переориентируются с крупных клиентов, покупающих металл вагонами, на мелкие и розничные заказы, приносящие большую маржу. Трейдеры также наращивают мощности для оказания услуг по первичной обработке, прибыльность которой в меньшей степени зависит от цены на металл.