Судьбу правых решат левые

17 октября 2005, 00:00

Первый тур президентских выборов в Польше не выявил победителя. Фавориты президентской гонки Дональд Туск и Лех Качиньский получили 36,3 и 33,2% голосов соответственно. Ни одному из кандидатов не удалось перешагнуть 50-процентный барьер, поэтому 23 октября состоится второй тур. По мнению местных политологов, поляки не сумели однозначно определиться из-за крайне небольшого перерыва между парламентскими и президентскими выборами: со дня предыдущего голосования прошло всего две недели.

Теперь судьбу президентского кресла решат избиратели, поддержавшие лидера польского крестьянства Анджея Леппера (15% голосов) и левого кандидата Марека Боровского (10%). Кому из оставшихся двух кандидатов эти выбывшие претенденты отдадут свои голоса, тот и станет президентом. В борьбе за левый электорат правые кандидаты уже успели подкорректировать свои программы. Так, Дональд Туск пообещал поддержать кандидатуру Александра Квасьневского на пост Генерального секретаря ООН. А Лех Качиньский во время одного из телеинтервью оповестил соотечественников, что среди его сотрудников и друзей очень много "людей с левым уклоном".

Трансформировались и взгляды кандидатов на политические взаимоотношения с ближайшими соседями. Ранее Туск и Качиньский были твердыми сторонниками ужесточения отношений с Германией и Россией, теперь же возлагают большие надежды на нового канцлера Германии Ангелу Меркель. Уже выдвинут план, согласно которому Германия станет главным союзником Польши в урегулировании неспокойных отношений с Россией. Что до этих самых отношений, то, как подчеркнул Дональд Туск, здесь "необходим твердый диалог равноправных сторон, без размахивания саблями".

Хотя оба оставшихся кандидата на пост президента очень похожи - оба правые, чисты от обвинений в коррупции и стремятся реформировать общество, - разница между ними очевидна. В ходе предвыборной кампании Туск и Качиньский обращались к разным слоям населения. Первый стремился получить расположение среднего городского класса, молодежи и бизнеса. Второй больше взывал к пенсионерам, безработным, коих в Польше почти 20%, и верующим: сила Качиньского как раз в том, что он пользуется симпатиями католической церкви.