Оранжевая власть хочет себя обелить

Политика
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)

Генпрокуратура Украины в прошлый понедельник возбудила уголовное дело против экс-главы СНБО Петра Порошенко - человека из ближайшего окружения президента республики Виктора Ющенко. Порошенко обвиняют в шантаже двух строительных компаний, владеющих элитным домом в самом центре Киева на улице Грушевского. В поданном иске застройщики утверждают, что бывший секретарь СНБО требовал у них контрольный пакет акций. Предприниматели ему отказали, на что Порошенко обещал этот дом снести. Статья, по которой проходит экс-чиновник, предполагает срок тюремного заключения от пяти до десяти лет. На следующий же день он заявил о намерении обжаловать в суде действия сотрудников Генпрокуратуры, возбудивших против него уголовное дело.

Главная загадка этой истории - мотивы поведения генпрокурора Станислава Пискуна, твердо зарекомендовавшего себя как человек Ющенко и вдруг неожиданно выступившего против соратника президента. Некоторые считают, что Пискун переметнулся на сторону оппозиции в лице Юлии Тимошенко или повел самостоятельную политическую игру. По другим версиям, действия Генпрокуратуры не были сюрпризом ни для Ющенко, ни, возможно, для самого Порошенко. Для президента это способ, во-первых, лишний раз не компрометировать себя, вмешиваясь в формальные судебные процедуры, а во-вторых, дистанцироваться от человека, публично обвиненного в коррупции. Сейчас уже речь идет не о том, как спасти политическую карьеру Петра Порошенко, которому и так не доверяют 93% избирателей (данные фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии), а о том, как максимально обелить себя в глазах электората.

Большинство украинских экспертов придерживались последней версии, однако все карты окончательно спутала отставка генерального прокурора, о которой было объявлено в минувшую пятницу. Станислав Пискун уволен Ющенко по рекомендации координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, однако, учитывая, что члены этого комитета в основном люди, поставленные Порошенко, вся эта история выглядит как ответный удар бывшего секретаря Совета безопасности.

И судя по всему, нынешний скандал - далеко не последний. Сегодня на Украине идет борьба за власть между победившими революционерами, а история учит, что эта борьба обычно бывает самой долгой и ожесточенной.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама