Путями Путина

Политика
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиции, все-таки провел реформу избирательной системы страны. На прошлой неделе палата депутатов итальянского парламента одобрила новый избирательный закон, предложенный парламентским большинством во главе с Сильвио Берлускони и возвращающий пропорциональную систему - выборы по партийным спискам, - отмененную в начале 90-х. Ныне действующий избирательный закон предусматривает, что 75% мест в высшем законодательном органе распределяются по мажоритарной системе, и только оставшиеся 25% - по пропорциональной. Теперь же все места в парламенте Италии будут распределятся между партийными списками.

Оппозиционная коалиция "Союз" выступила категорически против изменения закона, поскольку при существующем порядке у нее очень хорошие шансы добиться победы на выборах в начале следующего года. Лидер коалиции бывший глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что оппозиция отказывается от голосования в знак протеста против "махинаций Берлускони", и призвал граждан сказать свое "нет" избирательной реформе. Граждане на его призыв откликнулись: в Риме состоялась общенациональная манифестация протеста, в которой приняли участие около 100 тыс. человек. Однако это не помогло. Правящая коалиция, которая в последнее время не выглядела такой уж сплоченной, на этот раз проявила редкое единство - закон был одобрен 323 голосами (против только шесть депутатов, и шесть воздержались). Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку, по опросам общественного мнения, многие депутаты от партий, составляющих сегодня парламентское большинство, имеют очень мало шансов остаться в парламенте, если выборы будут проходить по мажоритарным округам.

Что касается обоснования, то в Италии, как и в России, переход к выборам по партийным спискам сторонники Берлускони оправдывают необходимостью увеличить роль партий и обеспечить представительство интересов широкого круга избирателей. На Апеннинском полуострове, впрочем, эти аргументы не выглядят вполне убедительными. Здесь уже попытались заменить пропорциональную систему выборов после грандиозных коррупционных скандалов конца 1980-х начала 1990-х, в результате которых были дискредитированы все политические партии. Введенная тогда мажоритарная система привела к большей устойчивости традиционных для итальянской политической культуры партийных коалиций, которые оказались в состоянии не только формировать правительство, но и сохранять его на протяжении многих лет. Тот же Берлускони благодаря этой системе стал рекордсменом по продолжительности пребывания на посту премьера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама