Новости недели

17 октября 2005, 00:00

7,6 млрд долларов - таков торговый профицит Китая в сентябре. Это минимальный показатель за последние полгода, и это примерно на 30% меньше, чем прогнозировали аналитики. Два предыдущих месяца торговый профицит у Китая был свыше 10 млрд долларов. Резкое снижение положительного сальдо торгового баланса в сентябре вызвано тем, что импорт увеличился, а экспорт начал падать. Впрочем, по-прежнему ожидается, что по итогам года профицит КНР составит 100 млрд долларов, что втрое больше прошлогодних рекордных 32 млрд долларов.

1 доллар в день, а то и меньше - на такие деньги живет более 10% взрослых жителей планеты, 215 млн из них - в Китае, 374 млн - в Индии. Об этом свидетельствуют свежие данные ООН. У 80% взрослого населения нет постоянного источника дохода. В ближайшие годы ситуация будет лишь ухудшаться. Так, по прогнозу специалистов ООН, к 2015 году взрослое население планеты вырастет в четыре раза, число бедных увеличится пропорционально. Хуже всего придется пожилым - традиционные механизмы поддержки бедных и престарелых, например большие семьи, уже не действуют.

До 1,7 процента в год снизятся темпы общемирового экономического роста к 2030 году, если возраст выхода на пенсию сохранится на нынешнем уровне. К такому выводу пришли экономисты ОЭСР - организации, объединяющей наиболее экономически развитые страны. К 2050 году в развитых странах на 10 работников будет 7 пенсионеров (в 2005 году - их всего 4). Единственный способ справиться с "демографической бомбой замедленного действия", считают в ОЭСР, - повысить возраст выхода не пенсию, что увеличит число занятых. И заняться этим придется не только развитым странам, но и развивающимся, где рождаемость постоянно снижается, например Китаю.