Войну заказывали?

Повестка дня
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Столица Кабардино-Балкарии - город Нальчик подвергся нападению со стороны террористов

Утром в четверг 13 октября несколько групп боевиков атаковали здания МВД и управления ФСБ Кабардино-Балкарии (КБР), три отделения милиции и некоторые другие силовые структуры. В результате боев в городе, по данным на вечер пятницы, погибли 36 человек, из них 24 милиционера и военнослужащих, более 100 человек ранены. Потери среди нападавших составили более 90 человек, 36 боевиков задержаны.

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников назвал организатором нападения Анзора Астемирова, объявленного в розыск по подозрению в нападении на здание госнаркоконтроля в декабре прошлого года. Некоторые очевидцы событий также утверждают, что видели в Нальчике Шамиля Басаева. Появлялись и сообщения о гибели Астемирова и Басаева в ходе нальчикских событий, однако представители силовых структур эту информацию не подтверждают.

За пределами общей фактической канвы события в Нальчике окутаны плотным туманом. Неизвестно, была акция боевиков спонтанной или же заранее спланированной. Первую версию отстаивает руководство МВД. Как заявил замминистра внутренних дел Александр Чекалин, ночью накануне нападения на Нальчик в одном из его пригородов, поселке Белая Речка, была блокирована группа боевиков, и атака на столицу КБР стала маневром, отвлекающим внимание силовых структур от этой группы. Против такой версии есть возражения. Во-первых, блокированную в Белой Речке группу все же уничтожили, во-вторых, пока не появилось сведений о пребывании в ее составе столь масштабных персон, ради спасения которых нужно было устраивать такую громкую и рискованную акцию, как нападение на один из крупнейших городов Северного Кавказа.

В заявлениях лидеров чеченских сепаратистов по ситуации в Нальчике утверждается, что акция была заранее спланированной. Представитель "президента Ичкерии" Ахмед Закаев в одном из интервью даже сказал, что для обсуждения деталей планируемого нападения в Кабардино-Балкарию недавно приезжал Шамиль Басаев. Но если речь идет о спланированной акции, не вполне понятны ее цели. Боевикам удалось продемонстрировать силу, однако ценой такой демонстрации для них стали огромные потери. Также не вполне ясно, почему объектами атаки были выбраны именно силовые структуры. Некоторые отделения милиции в Нальчике неплохо подготовлены к обороне, и штурмовать их силами группы в 5-10 человек почти бессмысленное дело. Кроме того, политический эффект акции был бы куда весомее, если бы нападению подверглись гражданские объекты и в первую очередь органы власти.

Впрочем, нельзя исключать, что боевики сознательно пошли на большие жертвы, чтобы подчеркнуть, что основным своим врагом они видят не столько руководство Кабардино-Балкарии или ее население, сколько республиканские силовые структуры. Ведь именно милиция считалась одной из главных опор режима прежнего президента КБР Валерия Кокова. И именно республиканское МВД традиционно связывают с шагами властей вроде закрытия мечетей или составления "списков ваххабитов", которые местное мусульманское сообщество воспринимает как преследования за

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама