Классик-матерщинник

17 октября 2005, 00:00

Очередная Нобелевская премия по литературе досталась 75-летнему англичанину Гарольду Пинтеру - классику современной драматургии, не пренебрегающему озорными частушками

Гарольд Пинтер, скрестив французский абсурд с английской реалистической традицией, довольно решительно преобразовал облик современной драматургии. В его пьесах нет развитого сюжета, в них действует минимальное количество персонажей, в чьей на первый взгляд малозначительной, повседневной болтовне неуклонно прорастает тревожный и мучительный смысл. В 2000 году Пинтер написал свою двадцать девятую пьесу, после чего объявил, что отныне переключается на поэзию. В 2004 году он выпустил сборник антиамериканских стихов, посвященных войне в Ираке. Самое нашумевшее из стихотворений в оригинале звучит так: "There`s no escape. / The big pricks are out. / They`ll fuck everything in sight. / Watch your back".

За эти стихи Пинтер удостоился престижной поэтической премии. Нобелевку, впрочем, он получил все-таки не за матерные вирши, а за пьесы - что выглядит жестом совершенно бесспорным, способным вызвать только всеобщее одобрение.

Нобелевский комитет не решился второй год подряд совершать радикальные поступки. В 2004 году премию получила писательница Эльфрида Елинек, которую многие не без оснований обвиняют в порнографии. Это решение вызвало настоящий скандал. Две недели назад, непосредственно перед оглашением очередного лауреата, пожизненный академик Шведской академии Кнут Анлунд объявил о своем уходе в отставку - в знак протеста против прошлогоднего награждения Елинек. В ответ постоянный секретарь Шведской академии Гораций Энгдаль заявил, что Анлунд - личность малозначительная, не участвовавшая в принятии решений аж с 1996 года; тем не менее объявление лауреата отложили на неделю. Кто именно был номинирован на премию в этом году, по регламенту мы сможем узнать только через пятьдесят лет. Однако есть подозрения, что Гарольд Пинтер получил премию, поскольку устраивал всех: вроде и бесспорный классик - и в то же время с легким флером безопасной скандальности.