Вернуть лидерство

17 октября 2005, 00:00

Редакционная статья

Безответственно надеяться, что мы сможем сохраниться как страна, не прилагая сверхусилий, полагаясь только на то, что наступившая стабильность и вялые тренды роста выведут нас к силе и благополучию. Мы слишком значительны, слишком велики, у нас слишком глубокая и сложная история, чтобы надеяться, что кто-то другой примет за нас решения и подтолкнет на путь, не ведущий к гибели.

Мы не сможем сохраниться, если не предпримем усилий, чтобы вернуть себе лидерство. Речь идет не о том, чтобы снова стать сверхдержавой. Этого не будет никогда. Тем более что именно на этом мы уже надорвались. Но нам обязательно нужно добиться лидерства в каких-то областях человеческой деятельности. Только лидеры, то есть те, кто задает новые тренды развития, могут претендовать на участие в большой мировой игре, на реальное влияние на принимаемые решения мирового значения, на относительно большую долю производимой мировым хозяйством добавленной стоимости, а значит, на относительно более высокий уровень жизни населения и, может быть, главное - на большие, чем у других, возможности раскрытия творческого потенциала народа.

Россия в своей истории почти всегда в чем-то задавала тон. Если взять прошлый век, возможно, самый тяжелый для нашей страны, можно найти много примеров и вариантов лидерства, в том числе и самого трагического свойства. Здесь и выигранная мировая война, и фантастически быстро проведенная индустриализация (цену которой мы все понимаем), и технологические достижения - запуск человека в космос, и прорыв в области образования. Даже в крахе коммунизма есть нечто величественное. Россия отвергла тоталитарный режим без вмешательства извне, самостоятельно. При этом издержки этого краха оказались не столь катастрофичными, как можно было представить.

Есть ли у нас возможность обрести лидерство в новой глобальной экономике? Безусловно, есть. Первая линия очевидна - это энергетика. По этому поводу мы, скорее, привыкли к самобичеванию: мол, все "цивилизованные" страны производят высокотехнологичную продукцию, а мы можем только сырьем торговать; и, дескать, как это печально, только высокие цены на нефть поддерживают экономику страны на плаву. Это верно, но есть и другая сторона. Именно энергетическая мощь делает нашу страну нужной другим, вовлекает ее в серьезные международные политические и экономические процессы. Зрелая нация, каковой мы все хотим быть, не может этим не воспользоваться.

Однако одной энергетики, конечно, мало. Русские помешаны на творчестве, и, не реализовав себя в нем, не превратив свое творчество в достижение мировой экономической культуры, мы никогда не сочтем себя состоявшимися. История как будто нарочно подбрасывает нам вариант. Китай - страна с огромным населением - готовится начать модернизацию своего хозяйства, пытаясь снизить удельное потребление природных ресурсов. Мы должны воспользоваться этим спросом, возможно, создав новую технологическую волну.

Могут наверняка появиться и другие варианты и решения. Но их появление надо готовить. Для этого надо прежде всего отказаться от привычки оценивать себя с точки зрения соответствия "нормам цивилизованных стран": рыночности, производительности, конкурентности, коррупционности. Надо взглянуть на себя с другой, внешней точки зрения: какой будет экономическая игра в ближайшие два десятилетия - хоккей или гимнастика, кто будет нашим партнером, а кто соперником, какими клюшками мы будем играть и по каким правилам и что надо сделать, чтобы не остаться на скамейке запасных.

На наш взгляд, уже к 2010 году Россия и должна, и может вернуться в глобальную экономику в качестве игрока, в заметной степени формирующего хозяйственную парадигму глобальной экономики. Только такая постановка вопроса позволит нам добиться реального экономического суверенитета. Только в этом случае наши позиции в международном разделении труда будут формироваться не по "остаточному принципу", а нами самостоятельно. Другого пути на самом деле нет, потому что он приведет к новой изоляции и к скорому краху.