Эпидемия из одного окна

Закон о госрегистрации юридических лиц породил эпидемию преступлений против собственности. Закон должен быть изменён, а пока нужно срочно вводить карантин

Чаще всего выход там, где был вход.
С. Е. Лец

Три года и три месяца назад на российский бизнес снизошла широко разрекламированная благодать: вступил в силу Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон). Долгое время до и некоторое время после своего принятия он служил главным примером неустанной заботы мудрого правительства о процветании бизнеса, прежде всего малого и среднего: прочтите любое тогдашнее выступление, например, Грефа. Мудрому правительству пытались вежливо намекнуть, что тяготы с регистрацией бизнеса составляют исчезающе малую долю тягот отечественного предпринимателя, пусть даже самого некрупного, но правительство не вняло: оно лучше знает, чем кого осчастливить, - и протолкнуло Закон.

Гром не из тучи

По этому Закону обязанность регистрировать "акты гражданского состояния" юрлиц (учреждение, слияние, разделение, ликвидация и проч.) перешла от специальных контор (регистрационных палат) к органам налоговой службы, причем заметно упростилась процедура регистрации. В частности, отменены проверки предоставляемых при регистрации данных и проверка на уникальность названия нового юрлица; стало возможным регистрировать и юрлицо, и всевозможные перемены в его данных по почте.

Что из этого вышло? Многое. Только обещанного облегчения жизни предпринимателям не вышло, что может быть наглядно доказано. Есть такая профессия: ускорители. Это люди, за плату берущие на себя регистрационные хлопоты - раньше в регистрационных палатах, теперь в налоговой инспекции. За регистрацию, например, нового юрлица московские ускорители как до Закона брали долларов двести-триста, так и теперь берут столько же. Услуга это нехитрая, рынок покупателя, ценообразование абсолютно конкурентное, так что стало бы проще - брали бы меньше.

Многое же вышло из Закона в том смысле, что перед предпринимателями, вообще не обремененными совестью, открылись волшебные перспективы. Теперь кто угодно может ограбить кого угодно в считанные дни, затратив несколько сотен рублей. Впрочем, насчет "кого угодно" нужно сделать важное уточнение.

Отечественные компании делятся на две, во всех смыслах неравные, категории. Переделы собственности, принадлежащей компаниям первой категории, суть дело политическое, и человек с улицы влезть в таковые переделы заведомо не способен, а потому и обсуждаемый Закон этим компаниям не страшен. Имущество же всех остальных компаний России после вступления в силу этого Закона отдано в полное распоряжение первому попавшемуся мерзавцу. Если ваша, уважаемый читатель, компания принадлежит к первой категории, а с компаниями второй категории ни вы, ни ваши родные и знакомые никаким образом не связаны, а на те девяносто девять процентов населения страны, которым не так сильно повезло, вам плевать, то поберегите себя: не читайте дальше. Зря расстроитесь.

Мы же, авторы, расстроены уже давно. Мы несколько раз собирались написать о неисчерпаемом источнике преступлений, которым стал Закон о госрегистрации, и каждый раз отст

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама