Чем дальше в лес, тем мельче бес

На улице Правды
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)

Сегодняшней политике (если это вообще можно назвать политикой) присуща крайняя персональная зацикленность - причем с обеих сторон. Ни о какой программе, системе или хотя бы интриге речи давно уже нет. Налитые кровью глаза - что у тех, что у этих - давно уже не видят ничего, кроме ненавистного противника. Nothing impersonal, причем до такой степени nothing, что делается неловко при виде людей, столь утративших остатки адекватности.

Когда М. Б. Ходорковский и друг его П. Л. Лебедев получили свои восемь лет, логично было бы ожидать от власти успокоения. Порок наказан, добродетель торжествует, кляузное дело хоть как-то, да завершено, до 2011 года, когда истекает срок, уйма времени, можно заняться иными важными государственными делами. Не тут-то было. Последовали новые обыски, изъятия, попытки лишить юкосовских адвокатов практики, новое дело об отмывании 7 млрд долларов, явление весьма большого воинства в офис ходорковской "Открытой России" (с оцеплением окрестностей) etc. Ни на какую рационально объяснимую репрессию это уже не похоже. Отдает скорее истреблением всех мочащихся к стене, а попутно и осла его, и вола его. А равно и "развеять прах по ветру". Нечто глубоко ветхозаветное.

Впрочем, когда у охранительной стороны со здравомыслием что-то явно не в порядке, сторона освободительная ведет себя конгениально кровавому режиму. На очередных посиделках всерьез и пламенно обсуждался вопрос, можно ли на выборах в МГД критиковать N1 списка "Единой России" Ю. М. Лужкова или же следует обличать исключительно В. В. Путина. Примерно, как на съезде общества трезвости решали бы проблему: дозволительно ли все-таки сказать пару слов о вреде пьянства, или это было бы недопустимым оппортунизмом и все трезвеннические речи должны сводиться исключительно к "Долой самодержавие!". Или же тут действовала черчиллевская логика тотальной войны, оглашенная 22 июня 1941 года: "Если бы Гитлер вторгся в ад (resp.: Кремль - в московские дела), я бы в высшей степени благожелательно отозвался о сатане". При таком взаимонакале персональной ненависти только и остается что свезти особо выдающихся кремлевских, а равно и освободительных деятелей в один и тот же дом скорби. Полечат, вылечат, авось.

Кроме того что вчуже болезненно смотреть на такое помрачение, есть одна причина для огорчения. Когда человек спускает в себе зверя с цепи и всецело отдается всесжигающей ненависти, ему может казаться, что он сам отдался этому захватывающему чувству. Со стороны довольно очевидно, что он находится во власти беса - отчего не потешиться, когда пациент сам идет навстречу. А то даже и во власти совсем мелкого бесенка.

Когда 7 октября с. г. заключенный М. Б. Ходорковский посредством газеты поздравил В. В. Путина с днем рождения: "Вы - очень мужественный человек, поскольку согласились, будучи подполковником, занять больше чем маршальскую должность" и далее все в том же духе, завершив это пожеланием поскорее уйти "с этого неблагодарного президентского поста" и обетованием "Бог даст, скоро увидимся", - пуб

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама