Рынок, отмытый от грязи

Спецвыпуск
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Проведенное "Эксперт РА" исследование показало: реальное перестрахование в России есть, его объемы растут, а в лидерах все больше компаний, которые дистанцируются от нерисковых форм перестрахования

По данным официальной статистики, в прошлом году взносы по договорам, принятым в перестрахование на территории России, составили 93,8 млрд рублей - это на 5% больше, чем в 2003-м. В целом за последнюю пятилетку этот рынок вырос в пять раз, при том что рынок прямого страхования - всего в 2,8 раза. Это кажется странным, ведь в теории в странах с динамично развивающимся рынком страхования, к которым принадлежит и Россия, доля перестрахования не должна расти опережающими темпами.

Долгое время рынок перестрахования находился в тени. Реальные перестраховщики из-за незначительных объемов и финансовых возможностей не могли даже приблизиться к исповедующим "схемы" лидерам, которые не испытывали практически никаких проблем ни с потоком поступлений, ни с надзорными органами. Не удивительно, что по официальным данным составить правильное представление о рынке перестрахования совсем не просто. И именно поэтому рейтинговое агентство "Эксперт РА" предприняло попытку приподнять завесу тайны, проведя специальное исследование, едва ли не первое в стране за все последние годы. Что скрывается за официальной статистикой на рынке перестрахования? Кто реальные игроки на нем? На эти вопросы мы и попытались ответить.

Найдено реальное перестрахование

Особенность перестрахования заключается в возможности использования с его помощью отмывочных схем. Одной из самых популярных стала такая: предприятие по безрисковому договору страхования переводит средства в страховую компанию, затем следует череда перестраховочных операций, основная цель которых - затруднить возможность отслеживания финансовых потоков (количество перестраховщиков зависит от готовности предприятия платить комиссионные каждому новому фронтирующему посреднику). В конечном счете деньги переводятся в зарубежный офшор, откуда они либо привозятся "в чемодане", либо переходят (за минусом комиссии офшора) на указанный банковский счет. В итоге предприятие получает освобожденные от налогообложения средства, а страховщик - комиссию за оказание услуг.

Сразу скажем, что изжить отмывочные схемы в перестраховании вряд ли когда-нибудь удастся. Это не российская, а международная проблема, весь мир пытается выработать единый механизм борьбы с финансовым перестрахованием, но серьезного результата пока нет.

Но, как показало наше исследование, российское перестрахование пока слишком засорено всевозможными схемами даже по мировым меркам. По оценке "Эксперт РА", на них приходится около 70% рынка, и только 25-28 млрд рублей из заявленных официальной статистикой 93 млрд можно отнести к реальному рыночному сегменту. Казалось бы, о каком светлом будущем может идти речь, если две трети рынка занимают откровенно отмывочные механизмы? На самом деле прогресс налицо: три-пять лет назад рынок перестрахования практически полностью состоял из нерисковых операций. Да и лидеры теперь уже иные, а сам рынок изменился, стал более открытым.

Реальный рынок перестрахования растет на 25-30% в год. В 2004 году при росте взносов на 5% выплаты перестрахов

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама