Особо опасная персона

Спецвыпуск
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Спрос на страхование ответственности топ-менеджеров будет возрастать по мере расширения перечня публичных компаний и развития практики судебных решений конфликтов между директорами и владельцами компаний

Страхование ответственности директоров (D&O - directors and officers liability insurance) - сравнительно новый вид страхования. Только в США его история насчитывает около века, в остальных странах она заметно короче - в Западной Европе, например, это всего несколько десятилетий. В России первый подобный договор был заключен в 1997 году, страхователем тогда стала компания "Вымпелком". Она выходила на Нью-Йоркскую фондовую биржу, а приобретение страховой защиты D&O в таких случаях обязательно. Позже ответственность руководства застраховали "ЛУКойл", "Вимм-Билль-Данн", "Норильский никель", МТС, ТНК-BP. Весной нынешнего года, перед проведением IPO, к ним присоединилась АФК "Система".

Проблема "агент-принципал"

Страхование D&O призвано решить так называемую проблему "агент-принципал". Суть ее в том, что в отношениях наемного управляющего (агента) и собственника (принципала) всегда присутствует конфликт интересов: менеджер в меньшей степени, чем акционер, заинтересован в росте стоимости компании. Конечно же, западная бизнес-практика выработала множество подходов к решению этой проблемы. Известны система мотивации, когда доходы менеджеров привязываются к росту капитализации или рентабельности. Один из ее вариантов - продажа опционов на акции компании (например, через год менеджер получает право выкупить акции компании по цене на начало года, в случае роста цены акций компании он автоматически получает высокий доход). Все эти меры существенно снижают транзакционные издержки оппортунизма топ-менеджеров, но не избавляют от них полностью. Поэтому страхование D&O оказывается востребованным даже в этих случаях.

Объект страхования D&O - гражданская ответственность менеджера перед третьими лицами, интересам которых может быть нанесен ущерб. В первую очередь речь идет об акционерах компании, но претензии менеджеру могут предъявлять также надзорные и регулирующие органы, работники компании (в частности, незаконно уволенные), ее партнеры и кредиторы.

Ущерб этим гражданам может быть причинен в результате ошибок, бездействия, неоправданных инвестиций (в том числе ошибочной политики в отношении сделок слияний и поглощений) и растраты средств компании, использования инсайдерской информации, нарушений трудового и антимонопольного законодательства и даже в результате неосторожных публичных высказываний.

На Западе полисом страхования D&O покрываются даже риски, связанные с претензиями налоговых органов. В России эти риски не страхуются - видимо, страховщики считают, что они слишком велики и непредсказуемы.

По мнению гендиректора компании "Межрегионгарант" Евгения Потапова, "надо страховать не только топ-менеджмент, но и управленцев среднего звена - именно в этой категории чаще всего бывают нарушения и умышленные ошибки. Это логично: топ-менеджеры высшего звена, как правило, имеют долю в бизнесе и заинтересованы в процветании компании, а вот менеджеры среднего звена, включая начальников отделов, иногда заинтересованы совершить ошибку с целью личног

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама