Большая презентация

Тема недели
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Седьмого октября Михаил Фрадков подписал документ под названием "Дополнительные меры, направленные на ускорение темпов экономического роста", который в тот же день был вывешен на правительственном интернет-сайте. Это событие уже само по себе можно считать сенсацией, ведь до сих пор с программными экономическими заявлениями от своего имени выступал только президент. Но еще более сильное впечатление производит содержание документа, который начинается с грустного признания: "В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2008 года даже при благоприятной конъюнктуре мировых рынков сырья и энергоносителей темпы роста ВВП могут составить 5-6 процентов в год, что не позволяет решить задачу удвоения ВВП за десятилетие".

Дальше еще интереснее: для ускорения экономического роста правительству предлагается целый набор самых разнообразных мер от радикальных изменений в налогообложении до повышения эффективности судебной системы. Среди налоговых новаций первое место занимает снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с сегодняшних 18 до 13%. По расчетам правительственных аналитиков, за счет этого можно дополнительно получить около 0,5 процентного пункта роста ВВП, при этом "среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций составит 1,1-1,3 процентного пункта в год".

Правда, федеральный бюджет от снижения НДС потеряет около 300 млрд рублей ежегодных доходов, однако, напоминают авторы документа, "следует иметь в виду, что в 2005 году прогнозируется профицит бюджета в объеме 1440,3 млрд рублей, а в 2006 году - 776 млрд рублей". Другими словами, бюджетный профицит просто-напросто станет поменьше, а никаких других негативных последствий от этой новации не ожидается.

Предложение Фрадкова весьма порадовало предпринимателей и вызвало в целом одобрительные оценки аналитиков. "Снижение НДС - хорошая мера в структурном отношении, поскольку НДС - очень значимый налог прежде всего для неэкспортеров: обрабатывающей промышленности и отраслей, где большая добавленная стоимость, это в первую очередь машиностроение, пищевая и легкая промышленность, в меньшей степени - черная металлургия и химия", - говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Еще одним изменением в фискальной системе, направленным на ускорение экономического роста, должна стать реформа налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). "Необходимо провести комплексные изменения НДПИ, включая отказ от их привязки к мировым ценам на нефть, введение поправочных коэффициентов, учитывающих горно-геологические условия месторождений и разработку новых месторождений, а также условия поставки нефти на внешний и внутренний рынки", - указывается в "Дополнительных мерах". Поскольку эти изменения уже анонсировались правительством, то отношение к ним заинтересованных предпринимателей известно - нефтегазовые компании полностью поддерживают такую реформу НДПИ.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама