Латинскую Америку скрепит энергокольцо

17 октября 2005, 00:00

Министры энергетики Аргентины, Бразилии, Парагвая, Перу, Уругвая и Чили в целом договорились о создании сети газопроводов для дистрибуции перуанского газа в латиноамериканском регионе. В ближайшее время к договору присоединятся еще и Боливия с Венесуэлой. Проект, получивший название Южноамериканского энергетического кольца, окончательно будет одобрен в начале декабря. В течение двух месяцев стороны должны договориться, как будет работать механизм разрешения споров, и определить долевое участие каждой страны в общем проекте.

Главная цель строительства энергокольца - снизить зависимость региона от боливийского газа. Сегодня Боливия - основной поставщик природного газа для Бразилии и Аргентины, которые ежедневно покупают 24 и 7 млн кубометров газа соответственно. Сама Боливия переживает глубокий политический кризис, существует угроза национализации газовых месторождений страны, что может вызвать перебои в поставках газа в страны региона. Чем это может обернуться - явно видно на примере Чили. Боливия отказалась поставлять ей газ, покуда вопрос о спорных территориях не будет урегулирован в пользу боливийской стороны. Прекращение поставок обернулось для Чили острым энергетическим кризисом.

Новые газопроводы, создаваемые в рамках проекта энергокольца, будут соединяться с уже существующими, образуя единую сеть. Газ будет поставляться с месторождений, расположенных в перуанских Андах. Новая сеть рассчитана на прокачку 30 млн кубометров газа в день. Стоимость проекта - 3 млрд долларов. К финансированию будет широко привлекаться частный капитал. Заинтересованность в проекте уже проявили французская Suez, а также аргентинские Techint и Plus Petroleo.