Postbank готовят к продаже

17 октября 2005, 00:00

С начала следующего года немецкий Postbank будет выделен из структуры немецкой почтовой службы Deutsche Post и станет самостоятельной компанией. Банк получит в свое полное распоряжение 850 почтовых филиалов из 12 тысяч. По словам главы банка Вульфа фон Шиммельманна, эти филиалы отныне будут заниматься только финансовыми услугами. Именно на эти 850 филиалов в последние годы приходится более 80% объема финансовых операций банка. Правда, контрольный пакет акций Postbank, а это ведущий розничный банк Германии, пока останется у почтовиков.

Почтовый банк работает очень эффективно. Только в 2004 году его постоянными клиентами стали 890 тыс. человек, а всего у Postbank насчитывается 12 млн клиентов. Растет и прибыль. Во II квартале 2005 года прибыль Postbank выросла на 19% в годовом исчислении. Банк целенаправленно реализует программу повышения рентабельности собственного капитала. По итогам первого полугодия этот показатель составил 14% (годом ранее - 12,6%), а в 2006 году он должен вырасти до 15%.

Аналитики не исключают, что отделение банка от почты связано с коренным изменением бизнес-стратегии Deutsche Post. В Германии идет реформа почтового сектора. В течение ближайших лет Deutsche Post потеряет монополию на немецком рынке почтовых услуг. Почтовики готовятся к росту конкуренции и уже занялись скупкой иностранных почтовых и логистических компаний - в середине сентября немцы купили за 6,7 млрд долларов британскую логистическую компанию Exel. Этот непрофильный актив, но прибыльный актив в случае необходимости можно будет выгодно продать.