Nokia обнаружила рост

17 октября 2005, 00:00

Спрос на мобильные телефоны будет расти еще год. Такое неожиданное заявление сделали два генеральных директора компании Nokia - уходящий в отставку Йорма Оллила и его преемник Олли-Пекка Калласвуо. Прогноз Nokia кардинально отличается от заявлений аналитиков, которые в течение всего 2005 года не уставали говорить, что в ближайшие несколько лет неминуем быстрый спад на рынке мобильных телефонов. Причиной тому - насыщение рынка в развитых странах, где все сегменты поделены основными игроками. Аналитики полагали, что темпы роста должны снизиться до 15%, что вдвое медленнее, чем в 2004 году.

В Nokia же уверены, что рынок мобильников будет расти, во-первых, за счет развивающихся стран - для них производители специально выпускают дешевые модели. Сегодня на рынках Ближнего Востока, Персидского залива и Африки - настоящий бум спроса на мобильники. Специалисты сравнивают его с тем, что было в Китае семь-восемь лет назад и в Латинской Америке около двух лет назад. Во-вторых, за счет обновления ассортимента сотовых телефонов в развитых странах - вопреки всем прогнозам это обновление все-таки идет, как считают в Nokia.

Прогноз Nokia косвенно подтверждается тем, что в этом году спрос уже вырос на 20% по сравнению с показателем прошлого года. Неожиданно для Nokia выросли продажи и у нее.