Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 октября 2005, 00:00

Валютный рынок: сильные колебания без выраженных тенденций<br>Золото остается фаворитом среди финансовых активов

Курс доллара испытывал сильные разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели его изменения оказались несущественными: отмечено укрепление американской валюты против фунта стерлингов и небольшой рост относительно евро и иены. Внешнеторговый дефицит США составил в августе 59,0 млрд долларов, оказавшись лучше пессимистических прогнозов. Негативным вышел отчет о положении на рынке труда за сентябрь: экономика потеряла 35 тыс. рабочих мест, а норма безработицы подскочила с 4,9 до 5,1%. Однако и эти данные оказались менее разочаровывающими, чем ожидали экономисты. Правда, число первичных обращений за пособием по безработице в течение двух последних недель оказалось на уровне около 390 тыс. в годовом исчислении, существенно превысив прогноз. Трейдеры продолжали покупать доллар в расчете на дальнейший рост ставок в США. В протоколе заседания ФРС от 20 сентября отмечается, что текущая монетарная политика остается стимулирующей, в то же время высокие цены на энергоносители могут привести к росту чистого индекса цен (без учета цен на продукты питания и энергоносители). Еще одним подтверждением усиления инфляционных тенденций стал рост цен на импорт в сентябре на 2,3% - максимальный прирост за 15 лет.

В течение прошедшей недели курс евро совершал колебания в диапазоне 1,1912-1,2203 доллара, установившись 13 октября выше уровня 1,20 доллара. Экономические данные из еврозоны поступали противоречивые: отмечено падение в августе промышленных заказов и промпроизводства в Германии на фоне роста промпроизводства во Франции и Италии.

Курс фунта стерлингов испытывал сильные флуктуации между уровнями 1,7391 и 1,7812 доллара, стабилизировавшись 13 октября вблизи 1,75 доллара. Британское промпроизводство в августе упало еще на 0,9% вслед за падением в июле на 0,3%. В августе резко вырос внешнеторговый дефицит, а в сентябре наблюдался рост числа безработных (восьмой месяц подряд).

Колебания курса иены происходили в диапазоне от 113,0 до 115,08 за доллар (последнее значение является почти полуторалетним минимумом). К концу торгового дня 13 октября курс установился на отметке 114,25 иены за доллара. Индекс опережающих индикаторов в Японии в августе (предварительное значение) подскочил до 100,0, в два раза превысив ключевую отметку 50, разделяющую спад и подъем, указывая таким образом на высокую вероятность продолжения экономического роста в ближайшие полгода. В августе отмечен рост заказов на машины и оборудование на 8,3%, при этом резко снизился внешнеторговый профицит (до 0,23 трлн иен).

Падение на фондовом рынке США продолжилось: с 6 по 13 октября индекс Dow Jones снизился на 1,0%, S&P-500 - на 1,6%, а NASDAQ - на 2,7%. С начала года индексы потеряли уже соответственно 5,25, 2,9 и 5,9%. Продолжение падения индексов было обусловлено негативными ожиданиями трейдеров, связанными с результатами деятельности компаний за III квартал, банкротством Delphi Corp. - крупнейшего производителя автомобильных компонентов, а также скандалом вокруг махинаций на сотни миллионов долларов бывшего руководства корпорации Refco Inc., в результате которого объявлено о финансовой несостоятельности ее подразделения Refco Capital Markets.

На фоне нестабильной динамики валют и падения фондового рынка цены на золото продолжают демонстрировать устойчивую тенденцию к росту: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке поднималась во время торгов 12 октября до отметки 483,10 доллара за тройскую унцию - максимум с января 1988 года. В ходе последовавшей фиксации прибыли инвестиционными фондами цена несколько снизилась и составила к закрытию торгов 13 октября 473,80 доллара за тройскую унцию. Объем торгов во время корректирующей распродажи был почти в два раза ниже, чем в дни роста цены, что с точки зрения технического анализа является косвенным подтверждением продолжения "бычьего" тренда на рынке. Эксперты отмечают, что помимо усиливающейся инфляции факторами роста цен на золото выступают растущие тревоги трейдеров по поводу ухудшающегося состояния американской экономики, а также геополитическая нестабильность. Большинство аналитиков ожидает, что цены на желтый металл достигнут отметки 500 долларов за тройскую унцию в ближайшие месяцы.

По итогам прошедшей недели цена на нефть изменилась мало: стоимость ноябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 13 октября 62,45 доллара за баррель.