Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Валютный рынок: сильные колебания без выраженных тенденций
Золото остается фаворитом среди финансовых активов

Курс доллара испытывал сильные разнонаправленные колебания, но по итогам прошедшей недели его изменения оказались несущественными: отмечено укрепление американской валюты против фунта стерлингов и небольшой рост относительно евро и иены. Внешнеторговый дефицит США составил в августе 59,0 млрд долларов, оказавшись лучше пессимистических прогнозов. Негативным вышел отчет о положении на рынке труда за сентябрь: экономика потеряла 35 тыс. рабочих мест, а норма безработицы подскочила с 4,9 до 5,1%. Однако и эти данные оказались менее разочаровывающими, чем ожидали экономисты. Правда, число первичных обращений за пособием по безработице в течение двух последних недель оказалось на уровне около 390 тыс. в годовом исчислении, существенно превысив прогноз. Трейдеры продолжали покупать доллар в расчете на дальнейший рост ставок в США. В протоколе заседания ФРС от 20 сентября отмечается, что текущая монетарная политика остается стимулирующей, в то же время высокие цены на энергоносители могут привести к росту чистого индекса цен (без учета цен на продукты питания и энергоносители). Еще одним подтверждением усиления инфляционных тенденций стал рост цен на импорт в сентябре на 2,3% - максимальный прирост за 15 лет.

В течение прошедшей недели курс евро совершал колебания в диапазоне 1,1912-1,2203 доллара, установившись 13 октября выше уровня 1,20 доллара. Экономические данные из еврозоны поступали противоречивые: отмечено падение в августе промышленных заказов и промпроизводства в Германии на фоне роста промпроизводства во Франции и Италии.

Курс фунта стерлингов испытывал сильные флуктуации между уровнями 1,7391 и 1,7812 доллара, стабилизировавшись 13 октября вблизи 1,75 доллара. Британское промпроизводство в августе упало еще на 0,9% вслед за падением в июле на 0,3%. В августе резко вырос внешнеторговый дефицит, а в сентябре наблюдался рост числа безработных (восьмой месяц подряд).

Колебания курса иены происходили в диапазоне от 113,0 до 115,08 за доллар (последнее значение является почти полуторалетним минимумом). К концу торгового дня 13 октября курс установился на отметке 114,25 иены за доллара. Индекс опережающих индикаторов в Японии в августе (предварительное значение) подскочил до 100,0, в два раза превысив ключевую отметку 50, разделяющую спад и подъем, указывая таким образом на высокую вероятность продолжения экономического роста в ближайшие полгода. В августе отмечен рост заказов на машины и оборудование на 8,3%, при этом резко снизился внешнеторговый профицит (до 0,23 трлн иен).

Падение на фондовом рынке США продолжилось: с 6 по 13 октября индекс Dow Jones снизился на 1,0%, S&P-500 - на 1,6%, а NASDAQ - на 2,7%. С начала года индексы потеряли уже соответственно 5,25, 2,9 и 5,9%. Продолжение падения индексов было обусловлено негативными ожиданиями трейдеров, связанными с результатами деятельности компаний за III квартал, банкротством Delphi Corp. - крупнейшего производителя автомобильных компонентов, а также скандалом вокруг махинаций на сотни миллио

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама