Революции не будет

Политика
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
За две недели до выборов в Азербайджане власти радикально вмешались в сценарий очередной оранжевой революции. Судя по всему, при полном одобрении американцев

Чем ближе парламентские выборы 6 ноября, тем напряженнее обстановка в Баку. Оппозиция, о жестоком разгроме которой так много говорили западные общественные организации, вдруг обнаружилась и развернула весьма бурную деятельность. Она не стала искать свои революционные цвета - сделала ставку на проверенный украинцами колор, и оранжевые митинги, редкие и немноголюдные весной, к началу осени регулярно стали собирать по нескольку тысяч. Все чаще репортажи об этих митингах стали попадать в информационные блоки западных и российских телеканалов, на лентах международных агентств замелькали сообщения со ссылками на азербайджанские оппозиционные СМИ - оказалось, их едва ли не больше, чем официозных. Озаботились положением в Азербайджане и в ПАСЕ, принявшей несколько весьма жестких постановлений по этой стране.

Под давлением международных организаций и американского посольства (начиная с лета практически все политические вопросы в стране решались при непосредственном участии американского посла) азербайджанские власти решили выпустить находящихся в тюрьмах оппозиционеров - и тех, кто был арестован за организацию массовых беспорядков после президентских выборов, и тех, кто сидел по обвинению в связях с террористическими центрами, - и зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов, включая находящихся в международном розыске за экономические преступления.

В общем, события развивались по известному революционному сценарию, со всеми сопутствующими атрибутами и уже привычным набором действующих лиц и организаций. Со своим Гонгадзе - в марте этого года в Баку был убит главный редактор оппозиционного журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов - и со своим лидером в изгнании - экс-спикеp парламента Азербайджана Расул Гулиев должен был возглавить объединенную оппозицию и стать во главе революции, но в 2000 году уехал в вынужденную эмиграцию.

Честные выборы и революционный сценарий

Сценарий смены власти не предполагал победы оппозиции на выборах, поскольку уровень поддержки нынешней власти в Азербайджане весьма высок. Сам президент Ильхам Алиев не пользуется большой популярностью, но люди доверяют ему как сыну своего отца - культ Гейдара Алиева в сегодняшнем Азербайджане вполне адекватно отражает отношение населения к ушедшему лидеру. Доверяет население и команде нынешнего президента, воспринимая ее как "команду Гейдара". Но дело не только в личном отношении к Алиевым, свою роль играет и страх политических потрясений: слишком свежа в азербайджанском обществе память о трагических событиях начала 90-х.

Все опросы общественного мнения показывают, что поддержка нынешней власти в провинции близка к 90%, а в Баку - 55-60%. По оценкам закрытого исследования, проведенного одной из российских социологических служб, в Азербайджане оппозиция могла рассчитывать даже при самом благоприятном результате на 10-11 мандатов из 125. Что же касается жены президента Ильхама Алиева Мехрибан, которая баллотируется в одном из Бакинских округов (оппозиция уже сегодня заявляет, что выборы там будут сф

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама