История от тори

Книги
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

Литературные достижения Уинстона Черчилля, спору нет, меркнут в тени его политического дарования. Но между тем именно литература принесла Черчиллю в 1953 году Нобелевскую премию - через год после Мориака и за год до Хемингуэя - и оказалась его наиболее длительным увлечением. Первая книга сэра Уинстона увидела свет, когда ее создателю не исполнилось и тридцати, а последняя была опубликована посмертно (для сравнения: из прожитых девяноста лет политике Черчилль отдал всего тридцать).

Четырехтомная "История Англии" и есть та самая последняя книга Черчилля, а "Британия в Новое время" - вторая ее часть (первая вышла на русском около года назад). Не стоит ждать от нее особых сюрпризов: это не памфлет и не историософское эссе, но обстоятельное и честное изложение основных событий британской истории XVI-XVII веков, куда уместились и Генрих VIII со всеми своими женами, и Елизавета I, и отцы-основатели, высадившиеся на побережье Виргинии, и Английская революция. Словом, добротное и не лишенное занимательности пособие по страноведению для старшеклассников.

Впрочем, учебным пособием "Британия в Новое время", безусловно, является, но весьма специфическим. Несмотря на постоянное недовольство теми или иными политическими деятелями, выраженное порой весьма экспрессивно (скажем, Генриха VIII Черчилль именует чудовищем, а Карла I не иначе как надутым болваном), книга главного тори ХХ века буквально проникнута патриотизмом. Правда, патриотизмом с российской точки зрения весьма нетрадиционным. Вместо самозабвенной любви к отчизне "несмотря ни на что" Черчилль преподает своим читателям подход трезвый и прагматичный: учитывать прежние ошибки, гордиться достижениями, отличать первые от вторых и - самое главное - ощущать живую сопричастность истории своей страны. Навык, надо заметить, совершенно не лишний, причем не для одних только англичан.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама