Великая шахматная доска: новая партия

Тема недели
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Редакционная статья

Когда за Великой шахматной доской остался один гроссмейстер, казалось, что игра закончилась и теперь фигуры просто будут расставляться в том порядке, который этому гроссмейстеру покажется наилучшим. Однако вышло все совсем не так.

Вместо конца истории мир переживает болезненную перенастройку системы мировых отношений. Американцы, может, и рады расставлять фигуры на свой лад, но все их попытки обустройства мира оборачиваются новыми проблемами и серьезными потерями, в том числе и для них самих.

Мировой диктат прогрессивных сил Запада во главе с США привел к 11 сентября. Попытка контролировать мировую политику с помощью масштабного применения военной силы обернулась кошмаром иракской оккупации и невозможностью даже серьезно угрожать другим странам "оси зла".

После этого ставка была сделана на принципиально иную модель мирового доминирования - управляемые бархатные революции. Вместо генералов за дело взялись политтехнологи и общественные организации, и, надо сказать, это оказалось куда эффективнее. Теперь американцы получили возможность менять власть в любой стране мира по своему усмотрению, причем без единого выстрела. Однако выяснилось, что и у этой, казавшейся универсальной, технологии издержек не меньше, чем у остальных. Речь, разумеется, не о том, в общем, небольшом количестве долларов, необходимом для цветной революции. Во-первых, постреволюционные демократические режимы хоть и зависимы от американцев, но мало предсказуемы и очень неустойчивы, а потому плохо управляемы. Во-вторых, как только применение технологий зашло слишком далеко на восток, тут же оказалось, что вместо благообразных картинок народных гуляний с розами и флагами по CNN показывают грабежи магазинов, бои на улицах и трупы мирных жителей. А ведь пока все еще хорошо кончилось. Взрыв в Ферганской долине, нищей и перенаселенной, может превратить всю Центральную Азию в огромный Афганистан, где либо будет перманентная и жесточайшая война всех со всеми, либо придут новые талибы и наведут свой порядок. И в том, и в другом случае ситуация на огромном пространстве выходит даже из-под мягкого контроля американцев. И это еще самое первое и самое невинное последствие применения "универсального метода".

Возможно, американцы еще окончательно не отказались от революционной технологии, возможно, попытаются еще где-нибудь применить этот эффективный инструмент, возможно, придумают что-то новое. Но уже для многих, в том числе и в Америке, очевидно: играть в одиночку на мировой шахматной доске США не под силу. В американской прессе все чаще появляются статьи, призывающие Америку вернуться домой, а вашингтонские аналитики увлечены поиском соперников - самостоятельных и сильных игроков, на которых при случае можно списать неудачи, в борьбе-взаимодействии с которыми можно находить лучшие решения.

Похоже, история заставляет всех сделать шаг, а то и два назад и вернуться к старой геополитике, к локальным противостояниям нескольких мировых игроков, которые на одном участке играют вместе, на другом борются дру

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама