Остановить вымирание России

Экономика и финансы
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Владимир Коссов предлагает отказаться от псевдоцелей экономического развития, крайне аккуратно проводить коммерциализацию здравоохранения и образования, восстановить хотя бы минимальную регулируемость хозяйства и преодолеть экономическую и территориальную дезинтеграцию страны

В рамках дискуссии о промышленной политике мы уже давали слово ученым. В N38 в формате аналитической статьи высказался советник председателя правительства РФ Андрей Белоусов. Сегодня мы решили опубликовать беседу с не менее серьезным экономистом.

С чем мы вообще имеем дело, когда произносим слова "российская экономика"? Действительно ли актуальна проблема темпов экономического роста? Или, борясь за очередное ускорение, мы должны держать в голове более глобальные проблемы? Каково качество управления сегодняшней российской экономикой? Чем мы можем рулить из центра, но не делаем по нежеланию либо неумению? Чем избыточно рулим? Чем не можем рулить, но надо бы?

Фундаментальные вопросы есть смысл обсуждать с мудрыми, опытными людьми. Таких зубров от экономики, как наш сегодняшний собеседник, Владимир Викторович Коссов, у нас в стране, увы, уже почти не осталось. Доктор экономических наук, профессор, он почти двадцать лет занимался изучением советской экономики в Центральном экономико-математическом институте, в Госплане СССР, где был членом коллегии, возглавлял Главный вычислительный центр Госплана СССР, был начальником "Главинформа" при Совете Министров. В 90-х годах окунулся в реалии уже рыночного российского хозяйства, работал в должности заместителя министра экономики. Появление в России лизинга и механизма государственной поддержки частных инвестиционных проектов прочно связано с его именем. Сейчас Владимир Коссов - профессор Высшей школы экономики, научный руководитель ОАО "Научно-исследовательский институт экономики энергетики".

Потеря цели

- Владимир Викторович, что это за объект такой - российская экономика? В чем ее качественные отличия от позднесоветской экономики?

- Специфика нынешней российской экономики такова, что ее материальная основа в подавляющей части унаследована от старой советской экономики, а вся система отношений хозяйствующих субъектов друг с другом и с органами госрегулирования кардинально изменилась. Причем материальная основа - это не только устаревшие морально и физически основные фонды. Это еще и советская традиция построения технологических систем с огромным резервированием по мощности, по нагрузкам, по срокам службы, что сегодня нам очень помогает жить. Не надо забывать, что основные фонды, созданные в советские годы, продолжают кормить Россию. Конечно, в них вкладываются деньги, что позволяет им работать. Однако применяемые технологий, а отсюда и конкурентоспособность товаров остаются практически на старом уровне. По этой причине не стоит удивляться сырьевой направленности российского экспорта.

Если же пытаться понять, что нового все-таки возникло в экономике за последние пятнадцать лет, то я бы прежде всего отметил рост третичного сектора хозяйства, ориентированного на потребности конкретного человека, розничного покупателя. Ведь советская экономика имела огромный флюс - избыточное развитие промежуточных отраслей либо конечных производств непотребительского назначения, прежде всего военной продукции. Этот перекос сейч

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама