Эпидемия из "одного окна"

Обзор почты
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

2005, N39 (485)

Наши чиновники очень хотят контролировать все! Но почему-то чем больше законов принимается, чем больше процедур в этих законах прописывается, тем легче эти правила обходить.

По роду деятельности очень часто приходится иметь дело с ЕГРЮЛ и проходить все процедуры, с этим связанные, поэтому все описанное в статье не удивило. Действующий порядок регистрации усложняет жизнь только добропорядочным гражданам и облегчает мошенникам.

Я отношу себя к добропорядочным гражданам, но в то же время многие недостатки процедуры регистрации с успехом использую на благо своих работодателей - учредителей тех юрлиц, которые мне подотчетны.

Например, чтобы зарегистрировать какое-либо изменение (изменения в уставе, юридический адрес, виды деятельности и проч.), делается протокол собрания, подписи участников "рисуются", знакомые нотариусы заверяют "нарисованные" подписи директора в формах Р13001, Р14001 и пакет документов успешно сдается в уполномоченный орган. После регистрации свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и документы забираются из налоговой по доверенности, заверенной печатью организации.

И никого не волнует, что (к примеру) один из учредителей и слыхом не слыхивал о том, что вносятся изменения, и никто (конечно, кроме заинтересованных лиц) не подозревает, что директора давно уже прогнали за воровство и близко не подпускают к управлению. И никто проверять не будет, что доверенность я сам подписал - подпись директора "нарисовал", а печатей одного и того же юрлица у меня три штуки, и все разные. И никого не волнует, что выгнанный, проворовавшийся директор поставит свою подпись на заявлении в налоговую о назначении нового директора только за очень существенную сумму.

Добропорядочного гражданина - исполнителя описанной процедуры оправдывает только то, что своими действиями он не наносит вреда ни владельцам предприятия, ни самому предприятию, а, наоборот, действует в их интересах (очень часто бывает, что участники общества раскиданы по разным углам страны). Закон абсурден тем, что заставляет добропорядочных граждан его нарушать.

Дикостью кажется положение, по которому для снятия с должности проворовавшегося директора необходимо, чтобы сам воришка вносил изменения в ЕГРЮЛ о своем смещении и назначении нового директора. Сведения, касающиеся смены директора, должен вносить кто-либо из числа участников общества, уполномоченный собранием участников.

Новыми дополнениями в закон (если их соблаговолят принять) должен быть возвращен статус учредителей - все решения, касающиеся уставных документов и единоличных исполнительных органов, принимают они, и регистрировать в уполномоченных органах государственной власти должны они или уполномоченное учредителями лицо, указанное в протоколе собрания.

А какой орган будет регистрировать - налоговая или что-то новенькое - это не столь важно, лишь бы сохранилась существующая простота регистрации и не появилась такая взяточническая контора, как сейчас существует по регистрации сделок с недвижимостью.

Yarou

Почему в статье не ука

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама