Все российские популярные сайты интернет-знакомств устроены примерно одинаково. Вам тут же предложат зарегистрироваться, создав свою анкету, и начать поиск суженого или суженой. Подавляющее большинство из них имеют свой фотоальбом, а весьма подробная анкета поможет понять устремления и жизненные идеалы потенциального партнера - от знака зодиака до сексуального опыта и половых предпочтений. Что касается последнего, то здесь царит крайний либерализм: мальчики могут найти мальчиков, девочки - девочек, наконец, можно искать и пары для создания любовных трио и квартетов. В результатах поиска время от времени мелькают оголенные части тела и интимные предложения. В анкетах встречается недвусмысленная фраза "Хочу найти спонсора". Так на первый взгляд выглядит "Мамба".
В будуаре сердечного бизнеса
На самом деле "Мамба" - это не просто интернет-сайт, это целая система знакомств, услугами которой пользуются ведущие российские интернет-порталы — Mail.ru, Rambler.ru, KM.ru и другие. Каждый из них содержит свой раздел знакомств, но использует при этом базу анкет и платформу услуг от "Мамбы". Среди партнеров компании уже сегодня более 30 различных сайтов. Система пользуется бешеной популярностью - в ней свыше 4,5 млн анкет, а ежедневная посещаемость зашкаливает за миллион.
По прогнозам "Финама", чистая прибыль "Мамбы" в этом году составит 3,5 млн долларов. Эти деньги служба знакомств зарабатывает на своих пользователях следующим образом. Меньшая часть дохода образуется за счет поступлений от звуковых сообщений, которые могут оставлять друг другу владельцы анкет на "Мамбе". Звонок на короткий номер со своего мобильного - и небольшое звуковое сообщение, которое вы оставили, почти мгновенно доставляется адресату. Большая же часть доходов возникает иным путем. Во-первых, на "Мамбе" ведется так называемая гонка за лидером. Пользователи сами могут делать ставки на свои анкеты. Те из них, чьи анкеты получат наибольшее число ставок, попадают на страничку лидеров, где их могут видеть все пользователи "Мамбы". Ставка делается посредством одной SMS ценой доллар. Каждую минуту списывается одна ставка. В результате, чтобы удерживать верхние позиции, надо все время делать взносы.
Есть у этой идеи и другое воплощение. Любой пользователь "Мамбы" может послать на короткий номер SMS (ценой опять-таки доллар), чтобы поднять свою анкету на странице поиска на первое место. За сутки поднятая на первое место анкета падает на несколько тысяч позиций вниз - на сайтах регистрируются новые пользователи, а уже существующие тоже не брезгуют посылать аналогичные SMS. Поэтому, чтобы удерживать высокие позиции, надо снова и снова тратить. Подобная услуга приносит "Мамбе" свыше 50% дохода.
Между тем есть в этом бизнесе одна сложность. Услуга, приносящая "Мамбе" львиную долю дохода, несколько сомнительна с точки зрения закона. Как рассказал исполнительный директор контент-провайдера Nikita Interactive Станислав Борисов, "со счета абонента у сотового оператора снимаются деньги в пользу сторонней компании, причем за услугу, которая не может быть квалифицирована как услуга связи. В результате оператор превращается в банковскую контору, что прямо противоречит закону". "С точки зрения действующего законодательства операторы, а через них и контент-провайдеры имеют право принимать платежи только за услуги связи (передача голоса), телематики (передача данных) и информационно-справочные. Поэтому операторы запрещают контент-провайдерам продажу товаров и услуг, не относящихся к этим категориям", - говорит Тимофей Бокарев, генеральный директор холдинга Next Media Group, специализирующегося на контенте. Алексей Михайлик, руководитель службы услуг лояльности и мобильной коммерции сотовой сети "Билайн", сказал в беседе с "Экспертом": "Данный вид услуг никак не описан в действующих законах, то есть находится в пограничной, внеправовой зоне. Это своеобразная юридическая коллизия".
Во всем мире эту услугу-"коллизию" называют микроплатежом. В Японии, где индустрия микроплатежей очень развита, с помощью телефона можно заплатить и за гамбургер, купленный в забегаловке, и за билет в кино, и за парковку. Как показывает пример "Мамбы", в России тоже есть свои подпольные микроплатежи, однако владельцы такого рода сервисов не любят их афишировать. А операторы связи стараются закрывать на это глаза. И все же, как отмечают наши собеседники, время от времени сервисы приходится отключать. "Короткие номера 'Мамбы' последний год тоже изрядно лихорадило - их то отключали, то подключали снова", - сообщил нам авторитетный источник.
Отечественные доткомы надуваются
Риски, связанные с бизнесом "Мамбы", заставляют усомниться в адекватной оценке ее реальной стоимости. Интернет-сайт "Дамочка.ру", который имеет схожую с "Мамбой" бизнес-модель, но не столь широко раскручен, содержит базу более чем в полтора миллиона анкет. При этом его средняя онлайн-аудитория в пять-шесть раз меньше, чем у "Мамбы". Недавно, по информации "Эксперта", "Дамочку" оценили в 200 тыс. долларов. "Даже раскрученность 'Мамбы' и тот факт, что она сотрудничает сегодня с ведущими порталами, не могут объяснить ценового разрыва почти в сто раз", - сомневается один из собеседников "Эксперта". На первый взгляд это похоже на надувание нового интернет-пузыря. Российская история уже знает подобный негативный опыт. Ведущий российский альтернативный оператор связи Golden Telecom в 1999-2000 годах скупал интернет-активы, потратив суммарно около 70 млн долларов (только за группу российских порталов "Агама", которая включала Aport, @Rus и Omen.Ru, было заплачено 25 млн долларов). По итогам 2001 года, Golden Telecom произвел переоценку собственного интернет-бизнеса, оценив все купленные интернет-активы всего в 1 млн долларов.
Но сегодня инвесторы и аналитики рынка не удивлены высокой оценкой "Мамбы". "В последнее время наблюдается стремительный рост российской интернет-аудитории, а также появление реально действующих в сети бизнес-моделей. Все это не может не вызывать интереса у потенциальных инвесторов", - говорит Елена Ивашенцева, партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Capital. Во всем мире набирает обороты индустрия контекстной рекламы, ежегодный рост которой приближается к 30%. "Множество компаний платят поисковым системам, чтобы при поиске на то или иное слово рядом с результатами всплывала реклама товаров и услуг, связанных с этим словом. Подход 'Мамбы' не сильно отличается от этой модели заработка. Только в данном случае рекламируют себя те, кто сильнее желает познакомиться", - считает Елена Роговина, аналитик по СМИ и информационным технологиям инвестиционного банка Brunswick UBS. Мнения аналитиков подтверждаются и другими фактами. Так, российский рынок интернет-рекламы, по некоторым оценкам, растет на 50-60% в год. Недавно одна только компания "Видео Интернешнл" пообещала потратить в будущем году на рекламу в Сети порядка 70-80 млн долларов. Российский интернет-холдинг Rambler с оборотом за 2004 год 12,5 млн долларов в июне 2005 года крайне успешно разместился на лондонской площадке AIM, его капитализация сразу после размещения составила 150 млн долларов. Но с тех пор Rambler успел подрасти в цене еще на 60%! "Почему компании, работающие в интернете, стоят дороже? У интернет-компаний более высокие темпы роста и еще более сильные перспективы, - говорит Елена Роговина. - Высокие ценовые мультипликаторы в интернете обусловлены тем, что инвесторы покупают будущий рост".
"Финам", в активе которого уже есть система поисковой рекламы "Бегун" и платежная система MoneyMail, уверяет, что собирается строить свой интернет-бизнес. Однако пресс-секретарь холдинга Владислав Кочетков в разговоре с "Экспертом" не скрывал, что "Мамба" куплена в целях перепродажи. Ожидается, что капитализация компании через полтора-два года составит 40-50 млн долларов, тогда и наступит время продавать. Открытым остается другой вопрос: не вызовет ли стремительный рост рунета и всплеск активности инвестиционных спекулянтов формирование нового интернет-пузыря? Вал сомнений, возникший вокруг стоимости "Мамбы" и ее "подпольного" бизнеса, - лишний довод в пользу такой возможности.