Лихорадка питерских технопарков

Русский бизнес
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

Ведущий производитель телекоммуникационного оборудования компания Alcatel открыла свой исследовательский центр в Санкт-Петербурге. В этом технопарке сегодня работает около 150 инженеров-программистов. До конца года штат разработчиков планируется увеличить еще на 100-150 человек. Основная масса из них должна пройти обучение в других исследовательских центрах Alcatel - в Бельгии, Франции, США, Индии. По неофициальным данным, объем инвестиций в этот проект уже приблизился к 8-10 млн долларов.

"Исследовательский центр будет работать как для поддержки местных клиентов компании, так и для участия в международных разработках", - заявил вице-президент Alcatel по странам СНГ Йохан Вандерплаетсе. Разработки уже сейчас ведутся в трех направлениях: Triple Play (услуги передачи голоса, данных и игровых развлечений по обычному медному телефонному проводу), конвергенция мобильных и фиксированных сетей, корпоративные сети связи.

Ведущие западные корпорации давно увлеклись открытием исследовательских центров в Санкт-Петербурге: у Intel на берегах Невы трудится более ста человек, которые разрабатывают программное обеспечение для средств с управляемым кодом; у Sun Microsystems около 300 программистов пишут программы на основе JAVA и средств разработки сетевых приложений; свыше 450 человек работают в софтверном центре Motorola; в июне 2005 года в Питере открылся центр разработки Siemens, где работает уже почти сто инженеров. Не дремлют и отечественные игроки. По некоторым оценкам, только в черте города сегодня действуют более 100 частных компаний, занятых разработкой программного обеспечения. Ассоциация российских софтверных компаний "Руссофт" строит технопарк "Северный", его открытие запланировано на начало 2008 года. Намеченный объем инвестиций - 70 млн долларов. Но и ныне действующие технопарки никуда не исчезнут. Старейшим из них остается ИТ-парк на базе Ленинградского электротехнического института, который работает уже около 15 лет. С конца 2003 года работает технопарк на базе Университета информационных технологий, механики и оптики. Еще один проект развивается на базе Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Планируется, наконец, создать технопарк и на базе СПбГУ в Петергофе в рамках создаваемого здесь наукограда.

Эксперты полагают, что активное строительство исследовательских центров уже в ближайшие годы вызовет острый дефицит квалифицированных инженеров и программистов в Северо-Западном регионе. Многие технопарки недостаток кадров ощущают уже сейчас. Да и главный технический директор Alcatel Оливье Божар, посетивший открытие центра, согласился с тем, что "Россию ожидает бум спроса на квалифицированных инженеров-программистов".

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама