Цыганский хэппи-энд

Культура
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

В Москву приезжает Горан Брегович - самый известный в России иностранный кинокомпозитор. Концерт будет 28 октября в ДК им. Горбунова. Во время двух предыдущих визитов Брегович и его немаленький "Свадебный и похоронный оркестр" привозили свои популярнейшие хиты. На этот раз бывший соратник Эмира Кустурицы представит специальную программу - цыганскую оперу "Кармен со счастливым концом".

Замысел нового творения, по словам самого композитора, возник почти случайно. Один из музыкантов цыганского коллектива Бреговича, трубач, был на знаменитой опере Бизе и, вернувшись, признался своему руководителю, что если бы он сочинял нечто подобное, то обязательно предусмотрел бы счастливый финал. Брегович ухватился за эту идею, перенес действие в современную эпоху и посильнее запутал сюжет (цыганская гадалка приходит на прослушивание для телешоу, встречает там соплеменника, исполняющего "Хабанеру", влюбляется в него и т. д.). В версии "Оркестра" будет звучать как музыка маэстро, так и отрывки-цитаты из оригинальной оперы. "В конце все поженятся", - комментирует автор переложения.

Бреговичу, несмотря на его традиционный успех в России, должно быть, тяжело даются гастроли в нашей стране. Ему, видно, никогда уже не отделаться от вечной связки с режиссером Кустурицей: русский зритель до сих пор воспринимает его как автора музыки ко "Времени цыган" и "Андеграунду". Сам же Кустурица несколько лет назад публично и шумно расплевался со своим верным сочинителем: мол, Горан - элементарный жулик, умеющий лишь воровать мелодии из цыганской фолк-сокровищницы (судя по истории создания "Кармен", Кустурица скорее всего довольно точно описал методологию работы своего бывшего композитора). Публику тем не менее погонит в Горбушку вовсе не этот скандал. И даже не шанс увидеть зубодробительную версию хрестоматийного сюжета в интерьерах самого рок-н-ролльного зала Москвы. А все-таки музыка.

Дело в том, что для нового проекта маэстро уже подготовлена почва: именно с его легкой руки цыганско-балканскую музыку в нашей стране полюбили и приняли. В 2002 году вслед за Бреговичем московские клубы навестили фолк-оркестры Милана Младеновича и Бориса Ковача; кстати, последний в этом году на неделю разминется со знаменитым коллегой. Брегович в высшей степени профессионален, выступления его "Оркестра" всегда зрелищны, однако в "Горбушке" мы увидим не шедевр, а скорее упражнения музыкальной сборной развеселых сербских трубачей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама