Отрада для бизнеса

Русский бизнес
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
У администрации поволжского городка Отрадного хватает денег на то, чтобы активно развивать социальную сферу, и ума, чтобы местному бизнесу было интересно эти деньги зарабатывать

Если бы не пришедшее по электронной почте в редакцию короткое информационное письмо, то мы, скорее всего, так и прожили бы жизнь, не ведая, что есть в России удивительное место - город Отрадный Самарской области. А тут - прочитали, поехали и увидели такое...

В этом городе с 50 тысячами жителей нет игровых автоматов, которые, как говорят, посильнее алкоголя "выкашивают" нынче население малых городов. Зато в центре социальной защиты и в городской поликлинике стоит по интернет-киоску. Это просто компьютер с большим монитором, а в нем - база данных на 28 тысяч человек, получателей детского и социального пособий, вся информация о жилищных субсидиях, адреса и часы работы городских учреждений, тексты законов. Управляется компьютер сенсорным способом: тычешь пальцем в монитор и получаешь справку - к какому специалисту и по какому адресу обращаться, какие документы собирать. А если житель Отрадного вставит в компьютер пластиковую карточку или наберет шесть последних цифр своего паспорта, он увидит, какие выплаты ему положены из бюджета.

К Новому году в городе появится еще 18 таких мониторов: на почте, в Сбербанке и во всех ЖЭУ. А рядом встанут банкоматы, чтобы горожанин мог тут же снять со счета причитающиеся ему деньги или оплатить коммунальные услуги. Еще в интернет-киосках выложат информацию о наличии льготных лекарств в аптеках. И дадут возможность людям высказать мнение о работе разных учреждений. Статистика отзывов пойдет прямиком в компьютер главы города и в управление социальной защиты.

Социальная работа, к слову, поднята в Отрадном на небывалый уровень. Реабилитационная программа, осуществляемая центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, признана одной из лучших в стране. В городе не отдают детей в детские дома. И беспризорных детей тут нет. А вот социальное такси есть - это легковые машины с бесплатным проездом раз в месяц, а в остальных случаях плата только за бензин, и бесплатные "Газели" с подъемником - для инвалидов-колясочников.

Ежегодно в городе проходит международная ярмарка социально-педагогических проектов и воспитательных технологий, где между образовательными учреждениями или частными лицами совершаются сделки купли-продажи интеллектуального труда учителей - практика, не имеющая аналогов в России. И если в 2003 году сумма сделок составила 203 тыс. рублей, то в 2005-м - уже 451 тыс.

Еще в Отрадном открылся первый в России Дом молодежных организаций. Там работают консультационные службы, служба трудоустройства, интеллектуальные, творческие и общественные объединения. Городу - польза. Раньше молодежь в основном дискотеки открыть требовала, а теперь делом еще занимается. Так формируется городское молодежное ядро. У молодежи есть и свое телевидение: раз в неделю выходит с новостями на местном канале. Есть собственная вкладка в местной газете.

Имеется в Отрадном и свой футбол. Раньше городскую команду нефтяники содержали, тренеров, игроков покупали, а потом забросили. А поскольку город не может позволить себе покупать

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама