Стимул для ночной жизни

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Энергетики России 20 октября запустили новый рыночный механизм - балансирующий рынок электроэнергии. Его работу объясняет начальник департамента информационной политики некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" Сергей Пикин- Сколько сейчас электроэнергии продается на свободном рынке и как ее можно купить?

- На оптовом рынке электроэнергии сейчас продается более трехсот миллиардов киловатт-часов в год, при этом на свободном рынке реализуется около двадцати процентов. Подчеркну, что на оптовом рынке участвуют федеральные поставщики энергии, закрывающие около тридцати процентов энергопотребления России.

Чтобы купить энергию на свободном рынке, поставщики и потребители подавали заявки на день вперед. До ввода балансирующего рынка их штрафовали за отклонения от заявленного потребления, причем и за перебор, и за недобор. Штрафные санкции, которые определялись исходя из регулируемых государством тарифов, мотивировали работать точно по плану. Это сделало процесс потребления более управляемым и более устойчивым. Сейчас в среднем объем отклонений участников составляет пять процентов.

- Теперь штрафов не будет?

- Да. Теперь если потребитель израсходует энергии больше запланированного объема, то стоимость отклонений не будет фиксирована. Она будет зависеть от того, какая цена сложится на рынке (поэтому он и называется балансирующий) и откуда в конечном итоге поступает к нему энергия - с более дешевой ГЭС, или с ТЭЦ. Если потребитель не израсходует запланированный объем, ему возвратят деньги за непотребленную энергию за вычетом некоторой суммы - компенсации упущенной выгоды для электростанций.

Все захотят купить более дешевую энергию, и таким образом мы стимулируем производителей, у которых себестоимость меньше. Энергия этих станций будет продаваться на рынке в первую очередь.

- Аналитики считают, что новая система невыгодна оптовым потребителям, которые будут вынуждены покупать электроэнергию сверх прогнозируемых объемов по более высоким ценам.

- Наоборот. Раньше штрафные санкции не зависели от того, день это или ночь. На балансирующем рынке цена ночью низкая, а днем, при максимуме энергопотребления, высокая. Значит, потребители будут заинтересованы укладываться в план днем и без особого ущерба "отклоняться" ночью.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама