Смещение европейского вектора

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
В Грузии под давлением парламента отправлена в отставку министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. В стране это воспринимается как начало серьезного политического кризиса

Атаку на г-жу Зурабишвили начали депутаты от правящего "Национального движения". Поводом для выражения недовольства послужило представление МИДом на ратификацию рамочной европейской Конвенции по защите прав нацменьшинств. Оказалось, что документ составлен еще во времена Эдуарда Шеварднадзе и на нем стоит подпись тогдашнего министра финансов. Саломе Зурабишвили, вызванная в парламент для дачи разъяснений, по мнению депутатов, повела себя вызывающе и проигнорировала ряд вопросов. После этого парламентарии обратились к премьер-министру Зурабу Ногаидели с требованием разобраться в целесообразности пребывания Зурабишвили на посту руководителя МИДа. Премьеру, которому из-за этой ситуации пришлось на сутки отложить визит в США, разрядить ситуацию не удалось, и 20 октября Зурабишвили была отправлена в отставку. Новым министром иностранных дел назначен Гела Бежуашвили, занимавший пост секретаря Совета национальной безопасности.

Решению об отставке предшествовало скандальное выступление Зурабишвили в эфире телекомпании "Рустави-2", где она заявила, что развернутая против нее кампания - агония коммунистического режима, пытающегося свернуть Грузию с демократического пути. По ее мнению, от внутриполитического коллапса Грузию спасут роспуск парламента и досрочные выборы исключительно по мажоритарной системе, что избавит будущий высший законодательный орган от "некомпетентных, непрофессиональных, малообразованных элементов, ныне составивших большинство".

Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Ивлиан Хаиндрава считает, что отставка Зурабишвили связана с окончательной американизацией внешнеполитического курса Грузии, тогда как экс-министр, которая является гражданкой Франции и имеет солидный опыт работы в МИДе этой страны и различных евроструктурах, отстаивала усиление европейского вектора. Впрочем, по его мнению, "на третьей важной составляющей внешней политики Грузии - отношениях с Россией - перемены в МИДе вряд ли как-то отразятся".

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама