Не обошлось без "ЛУКойла"

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о внесении изменений в несколько законодательных актов о недропользовании. Фактически это означает пересмотр недавней продажи китайцам "Петроказахстана" - одной из крупнейших нефтяных компаний республики

Закон, инициированный казахстанским правительством, наделяет уполномоченный госорган - министерство энергетики и минеральных ресурсов - возможностью заблокировать передачу третьим лицам прав недропользования на месторождениях полезных ископаемых, находящихся на территории республики. Такая мера, как уверяют в правительстве, предусмотрена на случай, когда передача права недропользования может угрожать национальной безопасности страны, в частности при концентрации прав у одного или нескольких лиц-нерезидентов. Отныне участники будущих сделок в сфере недропользования должны согласовывать их с правительством.

В Астане не скрывают, что поправки в законодательство были приняты для получения возможности блокирования сделки по продаже казахстанских нефтяных ресурсов китайской компании China National Petroleum Corp. (CNPC). В конце августа 2005 года "дочка" CNPC предложила выкупить 100% акций зарегистрированной в Канаде компании PetroKazakhstan Inc., четвертой по объемам добычи компании в Казахстане, за 4,18 млрд долларов. И PetroKazakhstan согласилась на это предложение. Теперь министр энергетики Владимир Школьник говорит о том, что после принятия закона у Казахстана есть преимущественное право на приобретение PetroKazakhstan.

"Жизнь не стоит на месте, и мы столкнулись на практике со случаями доступа к недрам республики не путем совершения сделки с самим недропользователем, а через сделки с материнской компанией недропользователя, которая определяет все его решения", - объяснил причины принятия поправок первый вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов.

Вряд ли случайно, что одновременно с инициированием поправок недюжинный интерес к уже вроде бы проданному "Петроказахстану" вдруг стала проявлять российская нефтяная компания "ЛУКойл". Видимо, именно "ЛУКойл" станет главным претендентом на повторную продажу "Петроказахстана", если последний по новому закону отойдет в руки государства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама