Новости недели

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

600 млн долларов заняло ОАО РЖД у 28 западных банков. Организаторами синдицированного кредита выступили RZB, Barclays Capital, Dresdner Kleinwort Wasserstein и HSBS. Деньги на счета РЖД поступят двумя траншами по 300 млн долларов со сроками погашения 3 года и 5 лет. Процентная ставка по первому займу составит LIBOR + 0,75%, а по второму - LIBOR + 0,9%. Привлеченные средства пойдут на увеличение пропускной способности погранпереходов в Китай, на разработку и внедрение автоматизированной системы учета электроэнергии, на организацию пригородных пассажирских перевозок Москва-Люберцы-Раменское и на развитие транспортного коридора Кузбасс-Северо-Запад.

3,5 млн долларов вымогали у банка "Российский капитал" замначальника Управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев и сотрудник московского территориального управления Банка России Алексей Мишин за "урегулирование вопроса" с налоговыми претензиями на 2,1 млрд рублей. По версии налоговой службы в 2001-2002 годах "Российский капитал" провел ряд крупных коммерческих операций с драгоценными металлами и не заплатил с них НДС. Олег Алексеев был задержан в прошлую среду сотрудниками ФСБ при получении взятки в 1 млн долларов от представителя банка. В тот же день был арестован и Алексей Мишин.

400 тысяч достигло число доменов (сайтов), зарегистрированных в зоне .ru по состоянию на сентябрь текущего года - сообщается в отчете Регионального сетевого информационного центра, крупнейшего российского регистратора имен. Рост по сравнению с сентябрем прошлого года составил 44%, быстрее рос только китайский сегмент - на 45%. Основной вклад в рост Рунета принадлежит доменам, зарегистрированным на частные лица: за три с половиной года их доля возросла с 40 до 54%. В самой крупной мировой зоне -.com - сегодня свыше 43 млн доменов.

328 тыс. человек - столько постоянных иммигрантов готовится принять Канада только за один 2010 году. В 2004 году в Канаду приехало на постоянное жительство 235,8 тыс. человек, но этого явно недостаточно, чтобы заполнить все имеющиеся вакансии, особенно в быстро растущих промышленных центрах на западе и севере страны. Правительство хочет, чтобы население страны ежегодно увеличивалось на 1% за счет иммигрантов. Приоритеты в натурализации будут отданы иностранцам, закончившим канадские университеты, а также экономическим мигрантам - инвесторам или высокообразованным профессионалам.

1,4 млн автомобилей Toyota будет отозвано из-за дефекта фар. В японском автопроме это крупнейшее происшествие подобного рода. Примерно 1,27 млн машин будут отозваны в Японии, остальные - в Австралии, Сингапуре и Таиланде. Проверке подлежит 16 моделей, выпущенных с мая 2000-го по август 2002 года. Отзыв автомобилей обойдется Toyota почти в 127 млн долларов, пошла же корпорация на этот шаг по инициативе министерства транспорта Японии.

В 9 раз повысило цены на бензин правительство Мьянмы на прошлой неделе. Теперь галлон топлива стоит рекордные 1,22 доллара, примерно 30 центов за литр (для сравнения: в С

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама