Промышленный спад преодолен

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
В III квартале зафиксирован рост промышленного производства в России. Локомотивами роста выступили инвестиционные отрасли, пищевая промышленность и нефтедобыча

После трехмесячного абсолютного сокращения производства в феврале-апреле 2005 года темп промышленного производства вновь стал положительным, более того, в июле текущего года он составил 12,5% в годовом выражении по сравнению с -5,2% в марте. И далее он оставался на достаточно высоком уровне - в сентябре составил 10,6%. Таковы результаты расчетов динамики индекса промышленного производства, калькулируемого Центром анализа данных ГУ-ВШЭ. Особенности расчета индекса в том, что одно-два последних его значения пересматриваются в зависимости от дальнейшей динамики (так называемый статистический эффект хвоста). Но индекса растет в течение трех последних месяцев, что однозначно указывает на преодоление спада промышленного производства.

Особенно резко ускорилась динамика инвестиционных отраслей - машиностроения и промышленности строительных материалов, а также пищевой промышленности. Нефтедобыча за последние три месяца также демонстрирует некоторый рост производства после стагнации в первом полугодии.

Что касается машиностроения, промышленности строительных материалов и пищевой промышленности, то ускорение темпов их роста можно объяснить следующими обстоятельствами. Во-первых, сохраняются на довольно высоком уровне (около 9% годовых) темпы инвестиций и реальных доходов населения; во-вторых, замедлилась инфляция и, как следствие, замедлилось укрепление реального курса рубля, что привело к относительному смещению спроса с импортных товаров на отечественные.

Тем не менее в нынешнем году динамика промышленного производства заметно ниже прошлогодней. Согласно данным Росстата, рост промышленного производства за девять месяцев текущего года составил лишь 4% к январю-сентябрю прошлого года, тогда как по итогам 2004 года промышленность выросла на 7,3%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама