Оторвали от сердца

Повестка дня
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
На пост президента "Сибнефти" "Газпром" выдвинул Александра Рязанова - одного из ключевых своих менеджеров, занимавшегося разрешением самых острых проблем на внутреннем рынке газа

"Газпром" 18 октября объявил, что президентом недавно купленной им "Сибнефти" станет зампредправления газовой монополии Александр Рязанов. Эта кадровая перестановка - не просто свидетельство вхождения нефтяной компании в газовую. Ведь 52-летний Рязанов - один из наиболее эффективных менеджеров "Газпрома". Свою газпромовскую карьеру он начал с того, что успешно справился с задачей восстановления контроля над "Сибуром", участвовал в большинстве крупнейших проектов компании и прославился в качестве искусного переговорщика. Во многом и его стараниями "Газпрому" удалось запустить процесс роста внутренних цен на газ и выстроить выгодные для монополии отношения с независимыми производителями газа.

Перевод в "Сибнефть" столь значимой фигуры свидетельствует, что нефтянка становится для газовой монополии ключевым направлением бизнеса. Газпромовские чиновники уже неоднократно заявляли, что продолжат приобретение нефтяных активов и будут вкладывать деньги в "Сибнефть", дабы преодолеть спад добычи.

Но есть у назначения Рязанова и оборотная сторона - "Газпром" фактически оголяет свои менеджерские тылы. Ведь просто так человека, который занимался самым значительным и наиболее тяжелым для компании направлением - внутренним рынком, на новый проект не переводят. Похоже, что стратегия поглощений оборачивается для "Газпрома" дефицитом опытных менеджеров среднего и высшего звена. Стоит ли удивляться, что газовая монополия решила оставить практически неизменным коллектив приобретаемых "Нортгаза" и "Сибнефти".

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама