"А" - сказали, "Б" - молчим

Био- и нанотехнологии, космос, развитие инфраструктуры, IT - вот основные приоритеты будущей промышленной политики России. Однако для ее реализации необходима воля первого лица, считает замминистра экономразвития Андрей Шаронов

Журнал "Эксперт" и рейтинговое агентство "Эксперт РА" продолжают дискуссию о промышленной политике и активизации экономического роста в России (см. интервью с руководителем Минпромэнерго Виктором Христенко "Я не рисую никаких апокалипсисов" в N 34 и с председателем "Деловой России" Борисом Титовым "Болезнь левизны" в N 35). И чиновник, и бизнесмен критикуют российское правительство. Первый так и вовсе прямо указывает на центр ответственности. Мол, Минэкономразвития - штаб реформирования экономики. Ему и ответ держать за стагнацию экономического роста в стране. Что ж, логично в таком случае обратиться за комментариями непосредственно в штаб. На вопросы "Эксперта" отвечает первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

МЭРТ сказало "А"

- Есть ли в нашей стране государственная промышленная политика? И если есть, то эффективна ли она?

- Не знаю почему, но у нас под промышленной политикой традиционно понимают то, что государство начинает инвестировать и занимается предпринимательской деятельностью в какой-то выбранной им отрасли. Мне не нравится этот подход.

Другая крайность, которая вообще отвергает понятие "промышленная политика", - такая отмороженно-либеральная точка зрения, которая состоит в том, что государство вовсе не должно брать на себя ответственность за выбор отраслевых приоритетов. Поскольку государство всегда действует менее эффективно, чем частный капитал. Мол, выбирая тот или иной сценарий развития, частный капитал более осторожен, ведь он рискует своими деньгами, а государственное участие в отрасли часто связано с коррупцией. Вроде как государство будет выбирать ту или иную сферу приоритетов под чьим-то давлением, в результате чьего-нибудь лоббирования. Внутренне я соглашаюсь с их аргументами. Но все-таки считаю, что чиновникам надо заниматься такими вещами, как оценка приоритетов развития страны и формирование способов их поддержки. Де-факто мы это уже делаем.

Вот, к примеру, недавно мне попалось на глаза исследование одной из областей. Выяснилось, что наибольшее количество бюджетных средств там вкладывают в развитие сельского хозяйства, которое дает отрицательную прибавленную стоимость в валовой региональный продукт, и мизерное количество денег направляют на науку и инновации. Это при том что последние создают семь процентов прироста ВРП. То есть фактически в этой области проводят промышленную политику, хоть и неэффективную.

- Последний ваш пример скорее показывает, что в стране все-таки нет никакой системы и приоритетов развития. Почему же не удается сформулировать что-то в виде ясной программы?

- Конечно, должен быть единый программный документ - среднесрочная программа, которая концентрированно будет излагать миссию, цели и задачи правительства. Мы, в общем, называем в среднесрочной программе некоторые приоритеты, которые должны быть у нашей страны. Они у всех на слуху. Это, например, биотехнологии. Это нанотехнологии. Информационные технологии. Космос. Развитие инфраструктуры.

Вроде бы названы опре

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама