Мастерские кривых зеркал

Общество
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Технологии манипуляции общественным мнением, или Как честные опросы превращаются в наглую ложь

Вопрос об объективности результатов изучения общественного мнения периодически выходит на повестку дня. "Я знаю, как делаются ваши социологические опросы", - скажет уязвленный низким рейтингом политик - и соврет. Не знает.

Сегодня ни одна сколько-нибудь серьезная социологическая контора не будет "придумывать" результаты опросов, не будет и подделывать их, приписывая проценты тому или иному ответу. Однако это не значит, что любым опубликованным опросам стоит доверять. Как раз наоборот: сегодня надо быть очень внимательным.

Возможность повторения дефолта

Не так давно в печати были опубликованы следующие данные опроса общественного мнения:

Вопрос: Возможно ли повторение финансового кризиса?

Да - 52%
Нет - 31%
Затрудняюсь ответить 17%

Из ответов следует, что более половины опрошенных считают повторение дефолта возможным. СМИ сразу же откликнулись на эти цифры следующими заголовками: "Россияне ждут нового дефолта", "Россияне не верят в материальное благополучие своей страны. Таковы итоги последнего социологического опроса, проведенного Левада-центром". "Даже семь лет, прошедших после 'черного вторника', не помогли гражданам забыть о том, что такое финансовый крах". (Антон Васецкий, "Утро.ру".)". "Россияне ждут дефолта" (Василий Кудинов, "Ведомости").

На первый взгляд к формулировке вопроса нет претензий. Но только на первый. Вопрос был бы корректным, если бы звучал так: "Ожидаете ли вы повторения финансового кризиса?". Однако в данном случае речь идет не об ожидании, а о возможности. Спросите у людей, возможно ли, чтоб их квартира была ограблена, и смело набирайте крупные заголовки: "Россияне ожидают волны ограбления своих квартир" (можно добавить: "со дня на день").

Конечно, после нескольких финансовых обвалов только большие оптимисты отрицают возможность их повторения (хотя, заметьте, таковых в стране набралась треть), но от вероятности какого-либо события до его ожидания большая дистанция.

Этот пример характерен тем, что в нем как в капле воды отразилась фундаментальная проблема понимания сегодняшнего состояния российского общества. Сначала исследователи двусмысленными вопросами смещают акценты общественного мнения, а затем журналисты некорректной интерпретацией доводят информацию до абсурда. В результате политики в оценке сегодняшних реалий исходят из заранее искаженной картины и имеют заведомо неверное представление об обществе, которым взялись управлять.

Как смещаются оценки

Организация выборочных национальных репрезентативных опросов населения предполагает соблюдение большого количества строгих методических процедур, нарушение каждой из которых может существенно повлиять на конечный результат. Но даже искреннее соблюдение всех правил на малых объемах выборки по определению предполагает дисперсию результатов. Скажем, при выборке в 1500 респондентов точность данных составляет 3%, и оттого, к примеру, определенные позиции при низких рейтингах вполне могут меняться местами.

Кроме того, на конечный результат может существенно повлиять конструкция составления вопр

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама