Юбилейный подарок

На улице Правды
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

В аккурат к 100-летию русского парламентаризма данный институт получил подарок в образе кандидата в Думу по 201-му округу. Как объяснил ближайший соратник кандидата, "получи, фашист, гранату! Ну так вот, она уже летит. Называется - Виктор Шендерович. Подставляйте ладошки". При этом не будет "никакого политеса, никакого соблюдения приличий. Мы будем над вами издеваться, мы будем над вами глумиться". Сам же кандидат-подарок объясняет свое желание баллотироваться тем, что тут имеется возможность дать "пощечину власти" и "выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов". То есть ни о какой собственно парламентской работе речи даже и в перспективе успеха не идет - а только о пощечине, которая и будет высшим выражением демократических убеждений.

В. А. Шендерович не первый представитель недостаточно популярной партии, который задумывается над тем, как относиться к выборам в парламент, где даже в случае избрания его возможность влиять на выработку решений будет близка к нулю. В. И. Ленин в 1905 г. призвал бойкотировать I Думу, потом сам признал свою ошибку, затем в РСДРП(б) разгорелся спор между ликвидаторами, желавшими сосредоточиться на работе в легальных структурах, а нелегальные ликвидировать, и отзовистами, желавшими отозвать партийцев из всех легальных структур, включая Думу, и сосредоточиться на подпольной борьбе. Ленин диалектически указывал, что сопрягать надо, сопрягать, а на исходе жизни, в 1920 г., давал советы своим европейским сторонникам (в России к этому времени проблемы парламентаризма перестали быть актуальными) идти в буржуазный парламент, чтобы взрывать его изнутри. Неизвестно, был ли знаком д-р Геббельс с "Детской болезнью левизны в коммунизме", но в 1927 г., баллотируясь в рейхстаг, он высказывал сходные мысли, сообщая, что мандат нужен ему вовсе не для законодательной работы, а для неприкосновенности, свободы дальнейшей агитации, и к тому же депутат рейхстага имеет право на бесплатный билет Рейхсбана в любой конец Германии. И то сказать - не ездить же зайцем.

И Ленин, и Геббельс рассуждали по-своему здраво, особенно если учесть, что ни тот ни другой сроду не грешили "парламентским кретинизмом" ((c) В. И. Ленин) и рассматривали Думу, рейхстаг etc. исключительно в свете задач по построению общества нового типа. В той мере как это способствует построению, можно хоть фарсы устраивать, хоть пощечины раздавать. Проблема, стоящая перед В. А. Шендеровичем, сложнее, поскольку для него задача как раз в том, чтобы "вернуть в Россию нормальный парламент", ибо "никакой Думы в России сегодня нет - есть подразделение администрации президента на Охотном ряду". Сколь можно понять, фарсовая дискредитация административного подразделения сильно подвинет общество в почтительном отношении к идеалам правильного парламентаризма. Такая позиция может основываться на вере в то, что избиратель и объективно, и (в особенности) субъективно крайне нуждается в правильном парламенте, ждет его с томленьем упованья, но кто-то

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама