Доллар тяжелеет

Экономика и финансы
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

На прошлой неделе курс доллара достиг двухлетнего максимума относительно японской иены - 115,95 иены за доллар, а также трехмесячного максимума относительно евро - 1,19 евро за доллар. Всего же с начала этого года доллар укрепился на 12% относительно евро и на 12,6% относительно иены.

Весьма вероятно, что американская валюта продолжит расти и дальше. Этому способствует ряд факторов. Во-первых, усиление инфляционного давления в США. По данным минтруда, цены производителей выросли в сентябре текущего года на 1,9%, что составляет 15-летний максимум. Значит, для противоборства инфляции американские монетарные власти будут и дальше поднимать учетную банковскую ставку по кредитам, возможно, даже несколько быстрее, чем прогнозировалось раньше. Так, ожидается, что до конца года эта ставка вырастет до 4,25 процентного пункта (с июня 2004 года она повышалась 11 раз и на сегодня находится на уровне 3,75%).

Центробанки других развитых стран ведут себя более консервативно. Так, Европейский ЦБ вот уже на протяжении двух лет сохраняет ставки на 2% годовых. А Банк Японии который год удерживает их на практически нулевом уровне, из-за чего сегодня десятилетние облигации США дают доходность на 2,93% выше, нежели аналогичные японские ценные бумаги. Неудивительно, что капитал начинает перетекать в США: только в августе сего года международные инвесторы вложили в американские активы 91,3 млрд долларов, что гораздо больше, чем предсказывали аналитики.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама