Опубликованный на днях "Глобальный автомобильный финансовый обзор" компании PricewaterhouseCoopers наделал много шуму. Согласно выводам этого 132-страничного документа, позитивных тенденций в мировом автомобилестроении осталось совсем немного, а доминируют такие факторы, как перепроизводство, глобальные ценовые войны и неспособность производителей снизить затраты. Все это, по прогнозу, добавит отpасли сложностей уже в 2005 году, и ее будущее следует считать неопределенным.
Такой расклад сильно отличается от того, что на протяжении последних полутора-двух лет говорят руководители глобальных автомобильных корпораций. По сути, им почти удалось убедить всех, что период стагнации закончился, спрос на легковые машины снова растет и сгущать тучи вокруг отрасли не следует, поскольку это дурно отражается на настроении клиентов и ограничивает спрос.
Кому верить? С одной стороны - эксперты крупнейшей независимой аудиторско-консалтинговой фирмы, с другой - топ-менеджеры транснациональных компаний, автоpитет котоpых поpой выше, чем у политиков и глав правительств, а водить за нос миллионы людей им тоже вроде бы несолидно.
Очевидно, истину опять надо искать посередине. Дело в том, что "Глобальный автомобильный финансовый обзор" подготовлен по итогам 2004 года и учитывает ситуацию уже ушедшую. А она действительно была нерадостной. "Еще в начале 2005 года мы ожидали, что на европейском рынке рост в лучшем случае составит менее одного процента. Однако сейчас, осенью, спрос по сравнению с прошлым годом увеличился почти на два процента, и эта тенденция мне представляется вполне устойчивой, особых изменений в ближайшие несколько лет я не жду", - заявил "Эксперту" главный управляющий директор компании Automobiles Citroеn Клод Сатине.
Заметим, что речь идет о рынке Западной Европы, одном из главных и действительно проблемных: все последние годы он съеживался и лишь теперь начал оживать. Подтверждением этого следует считать и активность весьма успешных и амбициозных корейских брендов - Kia возводит завод мощностью 200 тыс. автомобилей в год в Чехии, а Hyundai как раз сейчас ведет переговоры с этой же страной о строительстве еще более мощного предприятия. Вряд ли ушлые корейцы стали бы инвестировать 3,4 млрд долларов в регион, где прогнозируется сильное перепроизводство.
Вместе с тем с глобальной точки зрения тезис аналитиков PricewaterhouseCoopers о перепроизводстве вполне обоснован. Там, где есть устаревшие и малоэффективные заводы, где допускаются ошибки в оценке конъюнктуры и маркетинге, проблемы возникают неизбежно. Так, и в Северной Америке, и в Европе сейчас серьезные проблемы испытывает самый большой мировой автопроизводитель - General Motors. Его метания с закрытием и объединением заводов Opel и Saab будоражат отрасль и профсоюзы уже почти два года, и это, в свою очередь, настораживает клиентов.
Еще более серьезный урок извлекла Mitsubishi: ее неудачный альянс с DaimlerChrysler поставил японскую фирму на грань краха, и только решительный отказ от неумелых менеджеров и лишних производств позволил выправить ситуацию. "Закрыв несколько малоэффективных предприятий, мы оставили всего пять заводов - в Японии, США, Голландии, Австралии и Таиланде, - пояснил 'Эксперту' управляющий директор по зарубежным операциям Mitsubishi Motors Corporation Хироши Харунари. - Но даже эти мощности сегодня не загружены полностью. Хотя ситуация улучшается: трехлетний план оздоровления бизнеса пройден почти наполовину, и уже есть результаты. Например, на проходящем сейчас Токийском автосалоне мы представили несколько концептуальных моделей, которые целиком созданы нашей компанией, без участия DaimlerChrysler".
Согласиться с PricewaterhouseCoopers менеджеры автомобильных фирм вынуждены и в том, что отрасль по-прежнему угнетают ценовые войны. "На некоторых рынках все стало еще хуже, - ответил на вопрос 'Эксперта' главный управляющий по маркетингу, продажам и сервису Mazda Motor Corporation Даниэл Моррис. - В США этим летом производители пошли на беспрецедентный шаг - клиентам они предложили такие скидки, которые до сих пор имели только сотрудники самих компаний. Это очень плохо для рынка". Понять г-на Морриса можно: сама Mazda придерживается иной стратегии - сразу делать клиентам сбалансированное по цене и качеству предложение, а не "бомбить" их скидками, которые наводят на мысль об уцененном товаре. В результате бренд не только сузил свою программу по скидкам, но и вышел в мировые лидеры по доходам: согласно "Глобальному автомобильному финансовому обзору", в прошлом году самыми прибыльными производителями стали Porsche, Honda и Mazda.
Что же касается еще одного вывода PricewaterhouseCoopers - о возможной перестановке сил в мировом автопроме, - то ни аналитики консалтинговой фирмы, ни опрошенные "Экспертом" топ-менеджеры ряда крупнейших автоконцернов ничего конкретного не сказали. В основном мнения свелись к тому, что процессы глобализации в отрасли продолжаются и в их рамках вполне можно ожидать новых слияний или, наоборот, трансформации уже имеющихся альянсов.