Бизнес как театр

Вера Краснова
редактор отдела компаний и менеджмента журнала «Эксперт»
31 октября 2005, 00:00

На самом деле книга Майкла Гербера вовсе не о малом бизнесе, хотя речь там идет о нем и автор представляется консультантом в этой области. Эта книга - о сцене, на которую волей-неволей выходит человек, ставший бизнесменом, и о том, что в исполняемом спектакле ему надлежит быть отнюдь не ведущим актером (как иногда случается), а сценаристом и постановщиком. То есть она об осознании своего бизнеса и себя самого. Процесс, в полезности которого вряд ли кто усомнится, но об увлекательности которого и тем более доступности простому смертному не многие из нас догадываются.

Не стоит особенно доверять оглавлению книги - оно как раз не увлекает. Стратегическая цель, менеджмент, инновации, франчайзинг, стандарты и т. д. - вехи, которыми автор обозначил "путь к себе" в бизнесе, - откровений не сулят. Первая половина книги тоже может разочаровать читателя тем, что описываемое там системное "заболевание" малого бизнеса, а именно неспособность предпринимателя делегировать часть своей ответственности, кажется слишком узнаваемым, чтобы заинтриговать. Впрочем, интересное в этой истории начинается исподволь и намного раньше, чем вы успеваете как следует заскучать в роли всезнающего эксперта.

Повествование построено в форме диалогов консультанта с клиентом - женщиной-предпринимателем, замученной этой долей. И фокус заключается в том, что автор на глазах читателя (и на глазах этой женщины) превращает один за другим все перечисленные "скучные" инструменты управления бизнесом из орудий "закрепощения" предпринимателя в орудия самой что ни на есть первозданной свободы, творческой и человеческой. Пожалуй, главный фокус даже не в этом, а в том, что на наших же глазах происходит с героиней, вроде бы заурядной особой. Вернее, ничего особенного не происходит - просто "ниоткуда" рождается еще один неплохой сценарист.