Сочи живет в предвкушении больших денег. На то, что деньги придут, есть несколько указаний: жилье и офисы в городе дорожают не по дням, а по часам; на местный рынок недвижимости уже вышли Penny Lane Realty, специализирующаяся на торговле элитной недвижимостью в Москве, Vesco Group, "Миэль-Недвижимость", "ДиалСтройИнвест"; свои магазины в Сочи открыли крупные сети - такие, как "Патэрсон", "Эльдорадо" и другие; появилось множество ресторанов и кафе. Имидж Сочи сильно изменился, он становится модным городом, причем с целым рядом политических функций.
Безусловно, немалую роль играет то обстоятельство, что здесь располагается президентская резиденция Бочаров Ручей, куда приезжают главы иностранных государств. Поэтому для политической и деловой элиты Сочи становится местом, где хорошо иметь свой дом. А по мнению вице-президента компании "ДиалСтройИнвест" Александра Пляцевого, "в Сочи огромный и, что важно, платежеспособный спрос на недвижимость - на коттеджи, элитные квартиры. Это говорит о том, что Москва насыщена деньгами, и они начинают идти в регионы. Причем как от инвесторов, так и от населения".
Уже сейчас сотка земли в Сочи стоит пятнадцать тысяч долларов и скоро, видимо, будет стоить все двадцать. Понятно, что в таком случае инвестиционно привлекательными становятся и все районы Сочи. Сегодня многие частные инвесторы в расчете на прибыль стремятся вложить деньги в город. Ведь здесь, как и во всем крае, достаточно привлекательных проектов в самых разных отраслях. Но надо, чтобы о них знали.
Важная составляющая имиджевой стратегии края - ставшие ежегодными сочинские международные форумы, последний из которых, "Кубань-2005", прошел в конце сентября. На эти встречи приезжают представители иностранного и местного бизнеса, чиновники, аналитики. Кто-то использует их для поиска партнеров по бизнесу, кто-то - для того, чтобы поговорить с глазу на глаз с губернатором края, министрами и политиками федерального масштаба (в этот раз на форум приезжали Герман Греф, Дмитрий Козак, Евгений Примаков). Словом, с точки зрения деловых контактов и перспективных знакомств - место идеальное. А потому с каждым годом состав участников форума расширяется: если прошлой осенью в Сочи приехало чуть больше тысячи человек, то в этом году местные санатории и гостиницы уже не вместили всех желающих - гостей набралось под три тысячи. В работе форума приняли участие руководители дипломатических представительств 55 стран мира. Всего же было зарегистрировано около 500 иностранных участников, делегации предпринимателей из Австрии, Германии, Италии и других стран.
Инвестиционная галерея занимала 4300 кв. м, где было представлено 157 инвестиционных проектов и 92 инвестиционных предложения на 6,2 млрд евро. И буквально в первый час работы руководство Краснодарского края подписало соглашение: в 2006 году в предприятия, зарегистрированные в регионе, - ОАО "Кубанский гипс Кнауф" и ООО "Кнауфмаркетинг Краснодар" - будет инвестировано 5,2 млн евро. В тот же день было заключено соглашение с финансовой корпорацией "Уралсиб" о сотрудничестве по реализации на территории края проектов жилищного строительства. Свой вклад в развитие производства минеральных удобрений в крае и развитие схем по их транспортировке морским путем внесет ЗАО "МХК 'Еврохим'". Инвестиционная компания ТПС будет использовать свои проекты для развития инфраструктуры Новороссийского транспортного узла... Общий итог форума - инвестиционные соглашения более чем на 1,6 млрд долларов.
Министр экономразвития и торговли Герман Греф отметил, что "по уровню подготовки кубанский форум - номер один в России. Это отличный пример для других российских регионов". Министр подчеркнул, что форум проведен на хорошем европейском уровне, и предложил в следующем году расширить рамки "южного российского Давоса" - привлечь к участию другие российские регионы.
Впрочем, мероприятие оценили не только чиновники, но и представители бизнес-элиты. По мнению многих из них, здесь можно плодотворно пообщаться и с политиками, и с коллегами, понять, каковы приоритеты краевой администрации, что для нее важно, какие новые направления она будет развивать.
Правила игры
Нынешние показатели экономики Кубани впечатляют. За несколько лет край сделал мощный рывок в экономическом развитии. Регион уверенно занимает третье место в России по привлечению иностранных инвестиций. Сейчас здесь работают крупнейшие российские компании и более 300 предприятий с иностранным участием.
Пять лет назад краевым законодательным собранием был принят закон о государственном стимулировании инвестиционной деятельности. По этому документу инвесторам предоставляются налоговые льготы, гарантии краевого бюджета, льготные условия пользования землей, создание групп сопровождения проектов. Один из самых распространенных способов поддержки - субсидирование процентных ставок по кредитам, в том числе на инвестиционные цели. В прошлом году краевые власти ввели систему "одно окно" - теперь в одном месте можно легко оформить всю разрешительную документацию на проектирование и строительство (получить земельный участок помогает краевая администрация). За последние пять лет в экономику края инвестировано более 300 млрд рублей. По этому показателю Кубань - третья в стране после Москвы и Тюменской области. Краевое инвестиционное законодательство признано одним из лучших в стране законодательств.
И это тоже одна из составляющих инвестиционной привлекательности. Многие компании, представленные на форуме, уже давно работают в крае. К примеру, "Бондюэль" инвестирует в производство консервированного зеленого горошка и кукурузы 40 млн евро. К 2008 году, когда будут запущены все мощности предприятия, "Бондюэль-Кубань" сможет выпускать 120 млн банок в год. Первый вице-губернатор Александр Ремезков считает, что, "когда в регион приходит и успешно реализует свой проект один из лидеров мировой экономики - это добрый знак для других зарубежных и отечественных инвесторов. Знак того, что европейский бизнес доверяет краю". Действительно, компания "Нестле-Кубань" строит в Тимашевске завод по производству кофе. В перспективе это предприятие станет одним из самых крупных в мире производств, выпускающих продукцию под брендом Nescafe. Это весьма показательно: основная часть инвестиций до недавнего времени шла именно в аграрный сектор края. Сегодня АПК Кубани работает без административного вмешательства - администрация задала правила для работы системы, остальное сделает рынок. И теперь задача краевых властей - создать понятные правила для мощного развития других отраслей.
Кстати, на форуме много говорилось об инвестиционной политике государства и о необходимости экономической свободы. "Представление, что государство должно расширять свое присутствие в экономике и взять под опеку какие-то отрасли, является неандертальским, - заявил Герман Греф. - Неандертальцы вымерли, и такая идеология тоже должна умереть". По словам министра, единственное, что может сделать государство, - это предоставить бизнесу максимальную экономическую свободу.
Государство вместе с бизнесом
Огромное внимание в крае уже несколько лет уделяется курортно-рекреационному сектору экономики и развитию транспортной инфраструктуры - они должны обеспечить мультипликативный эффект для развития других отраслей. Однако здесь многие надежды бизнесменов и кубанских чиновников разбиваются о несовершенство федерального законодательства. Частный капитал мог бы работать в тех отраслях, где государство не хочет лишаться контроля (к ним относится транспорт - аэропорты и причальные стенки портов, ЖКХ, автодороги и трубопроводы), но необходимо принять закон о концессиях. Однако о документе, прошедшем первое чтение в Госдуме еще в 1996 году, больше пока не вспоминают. Администрация края подготовила свои предложения к этому закону, которые направила в Госдуму и в правительство страны - ответа нет уже два года.
Отсутствие такого закона тормозит множество проектов в транспортной отрасли, подготовленных администрацией края совместно с крупными компаниями. К примеру, Ernst & Young вместе с администрацией края разрабатывает проект строительства платной дороги через горы в Сочи. Но краевая администрация ищет новые подходы, чтобы привлечь инвесторов туда, куда государство частный капитал пока не пускает. К примеру, горнолыжный курорт Красная Поляна в 70 километрах от Сочи.
Практически вся территория Красной Поляны находится на территории Сочинского национального парка и принадлежит государству, так что отдать землю в пользование какой-либо компании, пусть даже крупной и авторитетной, нельзя. Выход в краевой администрации нашли любопытный: создали на паритетных началах с городской администрацией акционерное общество "Красная Поляна". Главный актив предприятия - право на 49-летнюю аренду 1920 га Сочинского национального парка. Мощным толчком к развитию и Красной Поляны, и Сочи должны послужить лоббируемые администрацией региона дополнения к федеральному закону о свободных экономических зонах (СЭЗ). Пока в российском правительстве рассматривают только два типа СЭЗ: производственные и научные. Кубанская администрация предлагает ввести третий вид - курортно-рекреационные. По словам Германа Грефа, в Краснодарском крае вполне возможно появление особых экономических зон. (Кстати, 12 октября законопроект об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа был направлен в Госдуму и правительство РФ.) По мнению экспертов, для того, чтобы особые экономические зоны туристско-рекреационного типа заработали в России, государство должно вкладывать в их инфраструктуру по 2,7 млн евро на каждый квадратный километр.
Для компаний, готовых работать в таких зонах, законопроект предусматривает предоставление льготных ставок социального налога в 14%, а также снятие 30-процентного ограничения на перенос убытков на последующие налоговые периоды. Кроме того, в течение первых пяти лет они будут освобождаться от уплаты налога на имущество и земельного налога. По мнению губернатора Александра Ткачева, создание на Кубани ОЭЗ туристско-рекреационного типа может привлечь в отрасль до 40 миллиардов долларовых инвестиций. Уже разработан ряд проектов, куда можно вложить эти деньги. Один из самых перспективных - строительство на территории Большого Сочи, в том числе в районе горнолыжного курорта Красная Поляна, сети современных гостиниц.
Другой пример привлечения краевыми властями инвесторов в закрытое государственное хозяйство - новый порт Тамань. Планируется, что он станет вторым по мощности портом страны: к 2015 году здесь будет переваливаться свыше 30 млн тонн грузов. Практически весь этот объем должен доставляться железнодорожным транспортом, но он уже не справляется даже с нынешними потоками. Поэтому, как говорят в ОАО "Российские железные дороги", предстоит построить чуть ли не еще один Транссиб: вторые пути будут проложены от Волгограда, Астрахани через Тихорецк, дорогу предстоит электрифицировать - на это потребуется не менее миллиарда долларов.
Нефть вдобавок к продовольствию
Вопреки стереотипам Кубань - не только агропромышленный комплекс и километры пляжей, это еще и богатый нефтью и газом Черноморско-Азовский бассейн. За 70 лет эксплуатации месторождений в крае добыто около 230 млн тонн нефти и порядка 289 млрд кубометров газа. Сегодня учтено 161 месторождение сырья, балансовые извлекаемые запасы и ресурсы их составляют около 330 млн тонн. Конечно, в сравнении с сибирским потенциалом эти запасы не бог весть что, однако надо понимать, что и в традиционных районах добычи запасы небезграничны, и когда-нибудь нам придется считать каждый кубометр углеводородов.
Вместе с тем, как ЮФО России в целом, так и Краснодарский край в частности во многих отношениях являются ключевыми регионами - по своему географическому и политико-административному положению, демографическому статусу, по высокому уровню развития промышленной и транспортной инфраструктуры, по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства, наконец, по объемам углеводородного сырья, потребляемого и необходимого для устойчивого функционирования как самого ТЭКа региона, так и работающих здесь отраслей.
В целом, несмотря на сделанные в последнее время открытия семи нефтяных и газовых месторождений, в воспроизводстве сырьевой базы Краснодарского края сложилась устойчивая негативная тенденция. Но процесс истощения ресурсной базы - естественен. Значит, надо искать новые направления развития ТЭКа Кубани. И, как отмечают эксперты, это акватории Черноморско-Азовского бассейна и глубокие, ранее недостаточно изучавшиеся горизонты разреза, развитые как в континентальных, так и в морских районах. Расчеты краевой администрации показывают, что значительное увеличение углеводородного потенциала акваторий можно получить за счет исследований и последующей разработки биогермных, или рифогенных ловушек. Так, в Азовском море объем прогнозных и перспективных ресурсов составил около 1,5 млрд тонн углеводородов, а в Черном - порядка 1,8 млрд тонн. Министерством природных ресурсов уже выданы лицензии на изучение ловушек компаниям "Черноморнефтегаз", "Роснефть".
По мнению краевой администрации, часть Черного моря, примыкающая к побережью Краснодарского края, по сумме прогнозных ресурсов углеводородов уже переместилась с последнего на второе место после района акватории, расположенного южнее границы бывшего советского сектора бассейна, и заняла достойное место среди других акваторий Юга России. При этом, как показал анализ, районы наибольшей концентрации ресурсов тяготеют к северо-восточной части бассейна, в том числе к российской экономической зоне. Такое распределение ресурсов указывает на возможность открытия здесь крупных и даже гигантских месторождений. Один из вероятных районов - северная и центральная части так называемого вала Шатского в глубоководной впадине.
Если прогнозы подтвердятся, удастся существенно укрепить ТЭК Южного округа и его западной части и создать стимул к его дальнейшему развитию не только за счет возможных открытий на акваториях Азовского и Черного морей. Наверняка российские и иностранные компании не оставят без внимания открывшиеся перспективы региона. Но это дело будущего.
Деньги не любой ценой
Кроме обсуждения стратегического развития Краснодарского края одной из задач форума "Кубань-2005" стало предложение инвесторам уже готовых, тщательно проработанных продуктов. Поэтому не случайно его инвестиционную галерею здесь называли инвестиционным супермаркетом. Ведь в каждом из предложенных проектов уже были оформлены землеустроительные документы, согласованы проекты подключения к сетям, имелись макет и привязка к местности, были определены возможные поставщики сырья и потенциальные покупатели продукции.
Наиболее значимые соглашения форума: соглашение с Туапсинским морским торговым портом (строительство комплекса по перевалке зерновых грузов - 42 млн долларов и комплекса по перевалке светлых нефтепродуктов - 24,5 млн долларов), соглашение с "ПромТрансЛизинг" по строительству терминала для отгрузки сжиженных углеводородов в Туапсе - 52,5 млн долларов, соглашение с "Новосити" по строительству гостиничного комплекса в Новороссийске - 52,5 млн долларов и многие другие. Впрочем, и для финансового рынка края итоги форума имеют огромное значение.
Соглашение с фондовой биржей РТС и компанией "Антанта-Капитал", которые позволят кубанским предприятиям с помощью акций и облигаций привлечь более 10 млрд рублей инвестиций. А договор с Внешторгбанком позволит направить более 2,5 млрд рублей на жилищное, потребительское кредитование и кредитование малого бизнеса. "Каждый смог найти в нашем 'супермаркете' то, что искал, и через две-три недели после подписания приступить к реализации проекта на кубанской земле", - заметил Александр Ткачев.
Ставя перед собой задачу максимального привлечения инвестиций в регион, руководство Кубани тем не менее не намерено добиваться этого любой ценой. Здесь понимают, что долгосрочные проекты могут быть реализованы лишь при наличии действительно выгодных условий для бизнеса, причем как крупного, так и мелкого. "Для инвестора сейчас важна комфортность пребывания в регионе, - говорит вице-губернатор Александр Ремезков, - важна внятная законодательная и нормативная база и отсутствие административных барьеров. Именно этим краевая власть и занимается. Мы понимаем, что, если не приветить инвестора, он уйдет работать в другой регион. А нам нужны не только количественные, но и качественные инвестиции".
Словом, краевые власти готовы работать. Но - только по своим правилам: они предоставляют компаниям помощь при прохождении и согласовании проектов, льготы по налогам на имущество и прибыль, за что компания обязана платить налоги в краевой бюджет. Судя по всему, это устраивает всех - и чиновников, и бизнесменов.
Совместный проект: журнал "Эксперт" и администрация края