Весь российский рынок лекарств может позавидовать обороту не самой крупной мировой фармацевтической компании. Из-за низкой покупательной способности россиян емкость нашего рынка составляет всего 6,5 млрд долларов. Средняя цена лекарства не превышает одного доллара, и это означает, что наши граждане в основном вынуждены довольствоваться не самыми эффективными дешевыми препаратами, в основном дженериками, вытесненными с более благополучных рынков.
Плохо и то, что даже на этом не очень емком рынке доля отечественных лекарств составляет всего четверть. Как следствие, российские производители не могут заработать достаточно средств для инвестирования в создание более совершенных препаратов. Более того, многие из отечественных производств и базой для создания современных лекарств не обладают.
Тем не менее какое-то шевеление в отрасли происходит. Во-первых, рынок в последние три года растет примерно на 15% в год. Во-вторых, государство выделило деньги на дополнительное лекарственное обеспечение (покрытие расходов льготных категорий), поэтому в 2006 году рынок может вырасти до 9 млрд долларов. С большим интересом стали относиться к возможности создания производств в России западные компании. Да и российский бизнес резко активизировался на лекарственном направлении. В частности, крупнейший дистрибутор лекарственных средств в России компания "Протек" недавно открыла новый, соответствующий стандартам GMP завод в Бужанинове Сергиево-Посадского района Московской области, вложив в него 46 млн долларов. Менеджеры компании не скрывают, что на первых порах будут выпускать дешевые дженерики. Но на план-карте нового предприятия обозначены два крестика - скоро здесь появятся научно-исследовательский центр и биотехнологический комплекс.
Хайтек для дженериков
Типичная история: у истоков компании стояли бывшие физтеховцы, работавшие в научных институтах до той поры, пока привычное скромное течение жизни не нарушила перестройка, - и физики стали хвататься за все, на чем можно было заработать деньги. В 1991 году они создали при Обществе рационализаторов и изобретателей Центр внедрения "Протек" для разработки информационных программ. Затем пошла торговля компьютерами, следом - товарами народного потребления, занимались также туризмом и издательским делом. Однажды в Венгрии им посоветовали обратить внимание на лекарства: в России катастрофически рушилась вся система поставок. За границей оказались фармацевтические заводы, построенные на советские деньги в рамках международного разделения труда в рамках СЭВ, а на территории России, где фармпроизводств было мало исторически, загибались биотехнологические производства двойного назначения. Дефицит лекарств становился все более очевидным. Минздрав уже начал раздачу лицензий на поставку лекарств частным компаниям, и "Протек" получил разрешение под номером 23. Первые препараты от венгерского производителя "Гедеон Рихтер" завезли в 1992 году, потом завязались отношения с другими заводами Венгрии и Восточной Европы. В 1994-м "Протек" отказался от всех других видов бизнеса, решив сконцентрироваться исключительно на фармации.
За пятнадцать лет создатели "Протека" заработали немало. В начале девяностых на практически пустой российский рынок лекарств можно было везти препараты даже не вагонами, а поездами. И маржа была сумасшедшая. При этом западные компании давали товарный кредит на два-тpи месяца, доходы росли как на дрожжах, их вкладывали в развитие. "Протек" хотел быть лидером и стал им. Компания за эти годы выстроила стройную систему поставок: у нее свои таможенные склады, представительства практически во всех регионах России, а также в Белоруссии и на Украине, более 200 аптек сети "Ригла", в последние годы было налажено упаковочное и фасовочное производство.
Доля "Протека" на фармацевтическом рынке страны достигла 30%. Лидеры в продажах стали подумывать о лидерстве в производстве. Но большинство из расположенных в России фармзаводов были построены еще в советские времена, они морально устарели. Недавний приказ Минздрава о переводе всех производств в 2005 году на стандарты GMP, установленные ВОЗ, вызвали у многих производителей негодование, а у наблюдателей - ухмылку. Из нескольких сотен лишь десяток-два заводов, подвергшихся после перестройки реконструкции, могут подтянуться к этому уровню. Построить же новое производство по этим стандартам не может ни один российский фармзавод - нет денег. Это могут сделать либо иностранцы, либо крупный российский бизнес. "Протек", оборот которого в прошлом году составил 1,2 млрд долларов, а в этом по планам чуть-чуть не дотянет до 2 млрд, решился.
Выбор профиля определили маркетологи - это современное ампульное производство такого уровня, каких в России пока нет. Выпускать сначала будут 70 млн ампул в год, потом доведут мощность до 100 млн (это будет примерно седьмая часть отечественного ампульного рынка). Выбор места определили возовские стандарты, по которым территория под заводом должна быть экологически чистой. Сейчас более двадцати гектаров в Сергиево-Посадском районе обнесены оградой, и среди громадных зеленых лужаек стоит симпатичное здание административного и производственного назначения, большой склад с системой кондиционирования и термальными комнатами, где должны выдерживаться некоторые виды препаратов. Отдельно - энергокорпус, обеспечивающий производство теплом, паром, захоложенной водой, сжатым газом. Генеральный директор завода "Сотекс" (так называется производственное подразделение "Протека") Дмитрий Голуб не без гордости показывает уникальное оборудование и святая святых - суперчистые комнаты, куда можно заходить только после соответствующей обработки и в специальном скафандре. Там субстанция заливается в ампулы, после чего ампулы запаиваются маленькими газовыми горелками, встроенными в автомат. В следующем году "Протек" планирует поставить еще одну линию - по производству таблеток или мазей, каких - определят опять-таки маркетологи.
В мае на заводе уже начали производить так называемые небрендовые дженерики, препараты, которые давно вышли из-под патентов и выпускаются сотнями производителей. Первым стал диклофенак - средство от болей в суставах. "Выпуск таких дженериков - это как прокатка предприятия, наработка опыта, - говорит президент компании 'Протек' Вадим Музяев. - Аудиторы западных компаний хотят видеть не просто здание с оборудованием, а работающее предприятие, чтобы убедиться во всех его достоинствах".
Следующий этап в стратегии "Протека" - выпуск дженериков по лицензионным соглашениям с известными западными фармакологическими компаниями. "Западные компании до последнего времени не рассматривали Россию как плацдарм для расширения своего производства, - рассказывает Дмитрий Голуб. - Для нового строительства рынок им казался маленьким, покупка же имеющихся заводов была чревата потерей адекватности качества, которое волнует каждого известного производителя".
У "Протека" много партнеров, чьи лекарства он поставляет на российский рынок, и сейчас с некоторыми из них компания ведет переговоры насчет выпуска их препаратов. "Наша задача на ближайшие несколько лет, - продолжает Вадим Музяев, - вытеснить с российского рынка старые и неэффективные препараты, заменив их тоже дженериками, но более продвинутыми. По сути, наша фармотрасль чем-то напоминает наше автомобилестроение. Выпуск дженериков по лицензиям подобен сборке 'Фордов' в Питере или БМВ в Калининграде. Но и это благо. Ведь если мы покупали импортное лекарство за доллар, который отправляли за рубеж, и получали лишь десять центов НДС, то теперь за рубеж отправится лишь пятьдесят центов, а Россия получит дополнительные налоги и рабочие места".
Можно ли перепрыгнуть через пропасть
На производстве лицензионных дженериков можно заработать неплохие деньги. Пойдет ли "Протек" дальше? Есть ли в его планах разработка собственных лекарств?
"Я мог бы вам наобещать с три короба типа того, что мы завтра начнем создавать уникальные препараты, каких нет в мире, - говорит Музяев. - Но вы же сами назовете меня в лучшем случае утопистом. Мы же люди реальные". По словам г-на Музяева, сегодня уникальные фармацевтические препараты могут создавать лишь несколько мировых компаний с многолетней историей и гигантскими оборотами. Из десяти-пятнадцати разработок, находящихся в ниокровском портфеле лидеров мирового рынка, выстрелить может только один, а инвестировать нужно сотни миллионов долларов в каждую. Ни одна российская компания такие бюджеты не потянет. Вадим Музяев говорит, что даже известные мировые производители, оборот которых составляет не 50 млрд долларов, как у "Пфайзера", а всего один-два миллиарда долларов, не в состоянии позволить себе такие проекты.
"Между нами и мировыми производителями в области разработки оригинальных препаратов - пропасть, - говорит Музяев. - Наша стратегия определяется, с одной стороны, покупательной способностью нашего рынка, а с другой - нашими финансовыми и технологическими возможностями. И мы будем продвигаться шаг за шагом в соответствии с этими обстоятельствами".
Наладив производство лицензионных дженериков, компания планирует выпускать российские аналоги биотехнологических препаратов западных компаний (аналогами называются препараты, которые не повторяют оригинал, но основаны на похожей генетической конструкции). По словам экспертов, в области создания лекарств с помощью химического синтеза шансы у России практически нулевые. Зато биотех - эта та ниша в фармакологии, где наши попытки прорваться могут увенчаться успехом. Вложения в создание уникального биотехнологического препарата могут составить несколько десятков миллионов долларов, в аналог - несколько миллионов, тогда как инвестиции в "химическое" лекарство, как уже говорилось выше, - это сотни миллионов.
Гендиректор компании "Биокад", несколько лет назад построившей в Подмосковье современный биотехнологический завод, Дмитрий Морозов подтверждает, что в биотехе у нас есть шансы. Вероятность успеха резко повышается, если НИОКР начинать не с нуля (а в наших институтах есть неплохие разработки). Тогда, по словам Морозова, достаточно даже 10 млн долларов, чтобы не только создать оригинальный биотехнологический продукт, но и вывести его на российский рынок. Стратегию "Протека" Морозов оценивает как единственно возможную в наших условиях: "В нашей фармацевтике нельзя прыгнуть из вчера сразу в завтра. Нужно пройти этапы, которые мы проспали с восьмидесятых годов. 'Протек' начнет зарабатывать на дженериках, набьет руку, обучит персонал, постепенно обрастет научными специалистами, научит их подчиняться планам, а не собственным фантазиям, - все это проходили и мы, и такая логика процесса неизбежно приведет их к собственным разработкам".
Вкладываемся в НИОКР
"Мы вынуждены вкладываться в НИОКР уже сегодня, - говорит Вадим Музяев. - Пока у нас в штате нет своих ученых, потому что даже затраты на создание современных лабораторий потребуют сотен тысяч долларов, если не больше. Мы работаем с несколькими российскими научными учреждениями. У нас есть договоренности по конкретным разработкам, и в год мы вкладываем в научные проекты шестьсот-восемьсот тысяч долларов". В частности, с Институтом молекулярной медицины ММА имени Сеченова "Протек" сотрудничает уже пятый год. Сначала взаимоотношения ученых и бизнесменов складывались весьма непросто. "Мы, естественно, в первую очередь хотели заинтересовать производителей своими уникальными разработками, в частности рекомбинантных белков для противоопухолевого и противовоспалительного лечения, - говорит заместитель директора института Алексей Иванов. - Но нам твердо сказали, что пока вкладываться в долгосрочные проекты с непредсказуемым результатом они не готовы". Бизнесмены настроили ученых на продукты, которые можно запустить в производство довольно быстро. Сейчас институт подготовил один такой препарат - это противотуберкулезный дженерик, в нем нет ничего принципиально нового, но он будет дешевле тех, которые продаются на рынке сейчас. Он уже прошел укороченные клинические испытания и готов к выпуску.
Еще одна разработка института для "Протека" - противоопухолевый и противовирусный препарат на основе оригинальной генноинженерной конструкции, включающей альфа-2-интерферон. Оригинальный препарат с альфа-2-интерфероном, который выпускает американская компания "Шеринг-Плау" выходит из-под защиты патента только в 2010 году. Свою конструкцию аналогичного препарата уже сделал новосибирский "Вектор", но его мощностей не хватает для покрытия нашего рынка. Поэтому у "Протека" есть интерес к разработке Института молекулярной медицины. "Для этого препарата уже разработана технология масштабирования, пройдены доклинические испытания, клинические, по правилам Минздрава, тоже могут быть укороченными, так что и он скоро будет готов к производству", - говорит Алексей Иванов.
По словам г-на Иванова, тесное сотрудничество позволяет ученым лучше понять логику бизнесменов и маркетологов, а бизнесменам - лучше разбираться в научных разработках и инновационных проектах. Алексей Иванов также полагает, что инновационные перспективы "Протека" могут быть связаны именно с биотехнологической нишей: если компания будет динамично развиваться, она сама сможет потянуть создание оригинального препарата. Только выводить его на мировой рынок придется в союзе с зарубежными партнерами - необходимые для этого мультицентровые клинические испытания в разных странах стоят десятки и сотни миллионов долларов.
Вадим Музяев предполагает, что в ближайшие тpи-пять лет инвестиции в НИОКР (компания работает не только с Институтом молекулярной медицины, но и с Онкологическим центром, а также с питерским НИИ особо чистых биопрепаратов) вырастут до нескольких миллионов долларов, лет через десять это могут быть уже десятки. И тогда вполне можно рассчитывать на выпуск инновационного продукта не только для российского, но и для мирового рынка. Скорее всего, это будут средства для терапии аутоиммунных заболеваний - ревматоидного артрита, рассеянного склероза, сахарного диабета.