Польша выбрала президента. По результатам второго тура президентских выборов победу одержал Лех Качиньский, набрав 54,04% голосов. За его главного противника Дональда Туска отдали свои голоса 45,96% принимавших участие в выборах поляков.
То, что Польша расстается с социал-демократией и поворачивает вправо, стало ясно уже после того, как сначала правые партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского (брата-близнеца Леха) и "Гражданская платформа" Дональда Туска одержали убедительную победу на парламентских выборах, а потом кандидаты от этих партий мэр Варшавы Лех Качиньский и Дональд Туск вышли во второй тур выборов президентских. Во втором туре решался вопрос о том, что именно будет значить этот поворот вправо. Причем чем второй тур был ближе, тем становилось очевиднее, что между правыми кандидатами не так уж и много общего, и словосочетание "правый поворот" стали употреблять куда реже и осторожнее.
Польша явно вступает в новый период своей политической истории. Два первых посткоммунистических правительства были, по сути дела, переходными. Лех Валенса - герой антикоммунистической фронды - вывел страну из социализма и провел радикальные экономические реформы. Александр Квасьневский, бывший комсомольский лидер, интегрировал Польшу в западный мир: при нем она стала членом НАТО и Евросоюза, оказалась едва ли не единственным реальным военным союзником США в Ираке. На этом задачи переходного периода закончились. Что оказалось большой проблемой.
Пока перед страной стояли очевидные цели, заданные необходимостью выхода из социалистического лагеря, все было более-менее ясно, теперь же, когда все эти цели достигнуты, оказалось, что польские элиты не могут дать вразумительного ответа, куда же двигаться дальше. И нынешние изменения во власти, по сути дела, стали победой одних сил прошлого над другими такими же силами. Социалистов, в последние годы стоящих у власти, сменили люди генетически и идеологически связанные с "Солидарностью": братья Качиньские были заметными фигурами в этой организации еще при Ярузельском, а Туск, который на восемь лет их моложе, - лидером Независимого объединения студентов, одного из молодежных отделений "Солидарности". И позиция победившей партии "Право и справедливость", так же как и предвыборная риторика Леха Качиньского, немногим отличаются от позиции "Солидарности" конца 80-х, сочетавшей католические идеалы с национализмом и требованиями справедливого переустройства общества. В качестве более-менее корректного сравнения можно представить, что на выборах 2008 года у нас побеждает, например, Юрий Лужков.
Исходя из всего сказанного можно выявить и главную интригу польской политики: окажется ли давно забытое старое хоть сколько-нибудь новым? Смогут ли Качиньские выйти за рамки представлений, сформированных в эпоху "Солидарности"? Тем более что ситуация в Польше сегодня крайне непростая. Новую стратегию страны надо вырабатывать в очень стесненных условиях, когда многие параметры уже заданы.
В Польше, как уже упоминалось, высокая безработица, очевидное замедление темпов экономического роста, глубокий кризис сельского хозяйства (который усугубился после вступления в ЕС) - и это только самые общие внутренние параметры. При этом интеграция в западный мир свершилась, а потому решение внутренних проблем жестко увязано с внешнеполитическими параметрами: Польша - член ЕС, находящийся в германской зоне экономического доминирования, и ближайший союзник США в Европе, да и к тому же зависит от транзита российского газа.
По отношению к ЕС Польша сейчас оказалась в сложной ситуации. И дело не только в экономических проблемах, вызванных вступлением в Евросоюз, - многие специалисты считают, что это временные трудности. Для того чтобы занять подобающее место в самом Евросоюзе и получать экономические и политические дивиденды, Польша нуждается в эффективной и стабильной Европе, а также в ясных отношениях между Европой и США. Однако на европейской политической сцене сегодня нестабильно. Провал идей Европейской конституции, неудачные дебаты на тему бюджета ЕС, выборы в Германии, не решившие основных политических вопросов, - все это не очень благоприятный фон для решения Польшей своих проблем. Что же касается отношений основных центров западного мира, то и тут пока никакой ясности не предвидится, и потому Польша обречена зависеть от изменения позиций лидеров Европы и США.
Что до отношений с Россией, то антироссийская риторика, которую активно использовали оба кандидата в президенты, обусловлена не столько реальными внешнеполитическими планами, сколько тем, что в отсутствие новых идей для хоть какой-либо консолидации нации пришлось использовать старую добрую вражду славян между собою.
При этом еще недавно столь привлекательный проект "Польша - авангард движения Запада на Восток" сегодня вызывает у аналитиков глубокий скепсис. Во-первых, в этом качестве Польша оказывается заложником большой игры западных стран и России, один акт которой - пакт Шредера-Путина о строительстве газопровода в обход Польши - так потряс общественность страны. Во-вторых, как ни приятно чувствовать себя старшим братом по отношению к той же Украине, но долго играть эту роль у Польши не получится из-за отсутствия достаточных ресурсов. В итоге почти сразу же после избрания Лех Качиньский хоть и сделал дежурно-патриотическое заявление о том, что Польша больше не управляется из Москвы, а потому он не поедет к Путину, пока тот не приедет к нему в Варшаву, тут же оговорился, что "на посту польского лидера намерен улучшать отношения с Россией".
Таким образом, исходя из задач, стоящих перед новой польской властью, очень велика вероятность, что реальная политика Качиньского будет серьезно отличаться от его предвыборной риторики. Национализм с некоторым креном в ксенофобию вызывает беспокойство у большинства стран Европы. Увеличение роли государства в экономике и протекционистские меры, очевидно, не найдут одобрения в Еврокомиссии. Твердая решимость Качиньского увеличить президентские полномочия, а также полномочия сил внутренней безопасности может привести к ухудшению отношений с Германией, которая ревниво относится к "антидемократическим сдвигам" в соседней стране.
Кроме того, некоторой коррекции курса требует и расклад сил в парламенте. Для того чтобы сформировать правительство, Качиньскому нужна коалиция с либеральной партией недавнего оппонента на президентских выборах, а для этого надо идти на уступки и коррекцию курса. Однако, судя по последним заявлениям Качиньского, пока договориться решительно не получается