Они помогали Саддаму

31 октября 2005, 00:00

В ООН новый скандал - спецкомиссия обнародовала сведения о том, что в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Ирак манипулировал ценами на нефть, дабы купить себе "друзей" и влияние в правительствах по всему миру

В числе политиков, обвиняемых в получении взятки от иракского диктатора Саддама Хусейна, названы британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, глава итальянской Ломбардии Роберто Формигони. В докладе упоминаются и российские политики - глава КПРФ Геннадий Зюганов, либерал-националист Владимир Жириновский и бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин. В коррупционные сделки было вовлечено более двух тысяч компаний из разных стран. Комиссия, возглавляемая бывшим главой ФРС США Полом Волкером, пришла к выводу, что главная цель Ирака в махинациях нефтяными контрактами состояла в том, чтобы добиться поддержки Франции и России, которые обладают правом вето в Совете Безопасности ООН и активно возражали против жесткой политики США в отношении режима Саддама.

Подобного рода скандалы сотрясают ООН не впервые. Так происходит всякий раз, когда у Вашингтона появляется потребность убедить ООН не слишком мешать его наступательной дипломатии. Показательно, что, согласно заявлению российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, многие документы, которые комиссия Волкера передавала российской стороне, оказались поддельными.