Лучше поздно, чем никогда

31 октября 2005, 00:00

Подал в отставку бессменный глава АвтоВАЗа Владимир Каданников. Находясь у руля главного предприятия отечественного автопрома более семнадцати лет, он не использовал ни единой возможности сделать из завода полноценного участника мировой индустрии

По информации пресс-службы АвтоВАЗа, 27 октября на заседании совета директоров 64-летний Каданников сам попросил уволить его с поста председателя совета. Официальная причина ухода - пенсионный возраст. Своего преемника г-н Каданников не назвал.

По версии газеты "Коммерсантъ", отставка вызвана переменой собственников на заводе. Якобы контроль над ним приобрела Группа СОК. Впрочем, пресс-служба АвтоВАЗа эту информацию не подтвердила. Выяснить реальных собственников компании нелегко: большинство акционеров - номинальные держатели, так или иначе связанные либо с самим АвтоВАЗом, либо с приближенными физлицами.

В любом случае новому главе автоконцерна придется нелегко. Сейчас АвтоВАЗ - это живой бизнес-кейс того, как не надо делать автомобили. Качество, дизайн, продуктовая линейка - все это так и не решено за многолетнее правление г-на Каданникова. Результат - постоянная потеря рыночной доли. C 2002 года доля АвтоВАЗа на рынке снизилась с 82 до 68%. И это несмотря на то, что г-н Каданников успешно лоббировал в правительстве повышение импортных пошлин для иномарок. На счету Владимира Каданникова масса незавершенных начинаний от "народного автомобиля", создания "индустриального парка" для поставщиков компонентов до последнего проекта с General Motors - компании так и не договорились о создании СП по производству двигателей, куда планировалось инвестировать около 400 млн долларов.

Конечно, у Каданникова были не только провалы. Под его руководством АвтоВАЗ запустил современное производство "Калины" мощностью 220 тыс. автомобилей в год. После кризисной осени 2002 года, когда конвейер завода был остановлен, Каданников пересмотрел многие взгляды на бизнес, на заводе началось обновление команды, были приглашены молодые, эффективные менеджеры, которые начали налаживать современную систему дистрибуции, работу с дилерами, сервис. Но скорее всего из-за жесткой иерархии в АвтоВАЗе эти меры до своего логичного завершения не дошли.

Впрочем, больше Каданников запомнился темными историями - от туманного сотрудничества с Борисом Березовским в начале 90-х, приведшего к "самоскупке" завода, до одиозного хождения в правительство: за девять месяцев его пребывания в ранге первого вице-премьера в 1996 году АвтоВАЗ не заплатил ни копейки налогов. До сих пор завод должен в бюджет около 8,5 млрд рублей с учетом пеней и штрафов.

Рынок положительно реагировал на отставку Каданникова. Индикативные цены на акции АвтоВАЗА, кстати, так и не ставшие ликвидными бумагами, выросли почти на 9%.