Конец Marconi

31 октября 2005, 00:00

Шведская Ericsson, один из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования, за 2,1 млрд долларов покупает британскую Marconi

Ericsson приобретает торговую марку и активы Marconi за исключением сервисных подразделений в Великобритании и Германии. Marconi, основанная в 1897 году выходцем из Италии инженером-изобретателем Вильгельмом Маркони, сейчас специализируется на разработке и производстве оборудования для магистральных каналов связи с применением оптических и беспроводных технологий. В 2005-м финансовом году, завершившемся 31 марта, выручка компании превысила 2,5 млрд долларов, а чистая прибыль составила около 40 млн. Одним из основных заказчиков компании был британский телекоммуникационный гигант British Telecom. Положение Marconi пошатнулось в апреле этого года, когда BT объявила результаты конкурса на реализацию амбициозного проекта по созданию на территории Британии сети NGN (Next Generation Network - сеть нового поколения) стоимостью 19 млрд долларов. Генподрядчиком этого мультивендорного проекта стала китайская Huawei, а Marconi осталась ни с чем. После этого акции Marconi подешевели вдвое - с 21 до 10 долларов, а квартальные убытки превысили 11,3 млн долларов.

Главное, что привлекло Ericsson в британской компании, это патенты, технологии и опыт Marconi в области оптических каналов связи и конвергентных систем. Ericsson, специализирующейся на мобильной связи и беспроводных решениях, сейчас особенно не хватает этих технологий. В сотовых сетях связи, особенно третьего поколения 3G, растет скорость передачи данных, а значит, все более важной становится их сопряжение с магистральными наземными сетями.

Несмотря на то что президент Ericsson Карл-Хенрик Сванберг высоко оценил квалификацию сотрудников Marconi, для оптимизации бизнес-процессов и возврата к прибыльности шведы сократят 357 работников британской компании. Судьба еще 15-20% персонала решится в процессе объединения.