Юг и север Британии расходятся все дальше

31 октября 2005, 00:00

В последние годы разрыв в экономическом развитии между севером и югом Британии увеличивается все стремительнее. К таким выводам пришли исследователи в ОЭСР.

За последние восемь лет ВВП Британии рос в среднем на 3% в год, что соответствует среднему уровню для экономически развитых стран. Однако внутри страны разница между регионами по темпам роста была самой высокой в странах ЕС. В пятнадцати статистических регионах Британии (в основном на юге страны) отмечался экономический рост, в трех регионах экономика за восьмилетний период оказалась в стагнации, а в двадцати семи регионах было сокращение объемов производства. Самые высокие темпы роста отмечались на юго-востоке Британии в графстве Беркшир, а самая сильная экономическая депрессия отмечалась в удаленных частях Шотландии и Уэльса.

При этом на благополучном юго-востоке экономический рост поддерживается активным ростом частного сектора. По данным Конфедерации британской промышленности, число малых предприятий в этом регионе выросло с 1997 года на 15% (в Лондоне даже на 16%). На севере же экономическая жизнь регионов поддерживается в основном за счет госсектора, компенсирующего недостаточные размеры малого бизнеса, ведь с 1997 года рост малых предприятий в Шотландии и Северной Ирландии составил всего 5%.